Каллаc призвала политиков единодушно поддержать медицинскую систему

{{1635169740000 | amCalendar}}
Премьер-министр Кая Каллас.
Премьер-министр Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Выступившая в понедельник с политическим заявлением в Рийгикогу премьер-министр Кая Каллас обратилась к членам парламента с призывом о единодушной поддержке медицинской системы Эстонии.

"Эстонская медицина переживает сейчас тяжелый период, для преодоления которого она нуждается в поддержке. В Рийгикогу царит консенсус, например, в вопросах государственной обороны: никто ведь не спорит с тем, что для сохранения независимости Эстонии необходимо членство в НАТО и инвестиции в оборону", - заявила премьер-министр.

Каллас отметила, что ситуация с коронавирусом в стране вновь крайне критическая. "Как и все жители Эстонии, я надеялась: этого больше не произойдет, и мы сделали все, чтобы худшее осталось позади. К сожалению, это не так", - сказала она.

Премьер-министр подчеркнула, что мы обязаны лечить всех тяжелобольных: "Если в больницы будет поступать все больше и больше пациентов с коронавирусом, придется закрыть другие отделения. Выбор стоит остро: откладываются плановые операции, такие как операции на сердце, но эти люди не выбирают свои болезни и тоже нуждаются в лечении. Что касается коронавирусных пациентов, то они могут защитить себя с помощью вакцинации, которая поможет не так тяжело переносить болезнь и уберечься от госпитализации".

"Некоторые политики жестоко заявили, что для защиты свободы некоторые люди должны умереть. Я с этим не согласна. Это крайне циничное пренебрежение к людям и возведение в норму смертности пожилых людей. Люди не бессмертны, но они не должны мучительно умирать от коронавируса. К сожалению, COVID-19 ставит под угрозу жизнь и здоровье других людей", - сказала Каллас.

Защита необходима в первую очередь невакцинированным

Премьер-министр также добавила: если во время первых двух волн пандемии больше всего защищать нужно было пожилых, то в период третьей волны в защите нуждаются прежде всего непривитые люди.

По словам Каллас, согласно исследованиям поведения людей, не привились пока ярые противники вакцинации либо сомневающиеся. "Противников никто не переубедит. А вот сомневающихся можно попытаться поменять свое мнение", - сказала она.

Глава правительства также заявила, что о вакцинах и коронавирусе распространяется много мифов. "Один из них заключается в том, что вакцины на самом деле не защищают, поскольку и заболевшие вакцинированные люди умирают. Да, вакцина не делает человека бессмертным. Чем больше привитых людей, тем больше число умирающих и среди тех, кто вакцинировался. Но вакцины помогают спасти жизни. Сравнивая данные, мы видим, что вероятность попасть в больницу у непривитого человека в два с половиной раза больше; у невакцинированного человека старше 60 лет вероятность умереть в три раза больше", - пояснила Каллас.

"Непривитые заразившиеся коронавирусом люди более заразны, чем вакцинированные, они тяжелее переносят болезнь, и с большей вероятностью могут попасть в больницу и дольше болеть. В больницах Эстонии лежат в основном невакцинированные пациенты", - добавила премьер-министр.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: