Кая Каллас: не ждите "Спутник V", болезнь придет к каждому, привейтесь сейчас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в передаче "Интервью недели" сказала, что работа правительства нацелена на то, чтобы развеять мифы и страхи жителей страны перед вакцинацией, а ограничения вводятся для того, чтобы невакцинированные люди не заражали окружающих.
Очередная волна коронавируса накрывает Эстонию, вводятся новые ограничения. Почему ограничения не вводились раньше, если еще в сентябре было понятно, что темпы вакцинации резко снизились?
Да, коронавирус очень быстро распространяется. И происходит это, потому что охват вакцинацией жителей Эстонии низкий. В августе, когда ввели ковид-справки, позволяющие посещать общественные мероприятия, темпы вакцинации повысились. Наша цель - держать общество максимально открытым, а ограничения вводятся, чтобы остановить распространение вируса. Сейчас в больницах с ковидом лежат 2/3 пациентов, кто не сделал вакцину, в отделениях интенсивной терапии таких пациентов 90%. Нужно убедить людей вакцинироваться.
В оппозиции дают нелестную оценку действиям вашего кабинета. У вас есть план по борьбе с коронавирусом или правительство сдалось и просто импровизирует?
У нас есть план. Когда оппозиция критикует, мы им говорим - дайте нам свои предложения. Но, когда их спрашиваешь, ничего в ответ не поступает. В мае Евробарометр провел опросы в странах ЕС, везде отношение к вакцинации осталось на прежнем уровне. У людей по-прежнему есть страхи, например, побочных эффектов. Некоторые не верят, что вакцина помогает. Этими страхами надо заниматься, и мы занимаемся. А ограничения вводятся, чтобы невакцинированные люди не заражали окружающих.
Недавно представитель семейных врачей в Маарду заявил в "Актуальной камере", что одна из причин, почему жители этого города не хотят вакцинироваться - это желание привиться российской вакциной "Спутник V". Что бы вы сказали этим жителям?
Европейский департамент лекарств не дал разрешения на использование этой вакцины на территории ЕС. У нас сейчас достаточно вакцин от других производителей, поэтому я скажу - не ждите "Спутник", потому что рано или поздно болезнь придет ко всем.
Анализ рисков на предприятиях предполагает вакцинацию сотрудников. Если работник не вакцинировался, то работодатель имеет право расторгнуть договор. Получается, что правительство Каллас ввело принудительную вакцинацию?
Разные госучреждения провели анализ рисков и реорганизовали свою работу. Увольнение - это крайняя мера. Могу заверить, что у нас вакцинация - дело добровольное. Кто уверен, что не будет вакцинироваться, пусть остается дома, чтобы самому не заболеть и не заразить других людей.
Участники многотысячного митинга на площади Вабадузе считают иначе. Почему правительству не удается переубедить многих в вопросе пользы вакцинации?
Самое парадоксальное, что те, кто ратует за свободу, сами препятствуют получению свободы. За что они борются? Нет абсолютной свободы, так как свобода одного человека ограничена правами и свободами других людей и ответственностью перед другими.

Правильно я понимаю, что теперь бустерную или третью дозу вакцины могут получить все желающие?
Как мне объяснили врачи, у клетки есть память, как бороться с вирусом. Если часто колоть вакцину, то клетка становится ленивой, так что в первую очередь лучше использовать третью дозу людям из группы риска - тем, кто старше 65 лет и имеет проблемы со здоровьем. Однако, действительно, все, кто хочет получить третью вакцину, могут это сделать.
Правительство постановило, чтобы с новой недели учебные заведения открыли свои двери, но тут же Таллинн и некоторые другие самоуправления ввели ограничения, отправив некоторые классы на дистанционное обучение. Кто все-таки руководит борьбой с ковидом - правительство или власть на местах?
Многие руководители самоуправлений хотят быть сильными и решительными руководителями, принимающими быстрые решения. Сейчас они в правильном направлении действуют. Однако неправильно закрывать все школы, потому что ситуация в них разная. Например, в тартуской гимназии Яна Поска все учителя и ученики привиты, там нет больных, поэтому закрывать ее не имеет смысла. Как показали анализы успеваемости, дистант не способствует лучшему обучению, поэтому необоснованно подходить ко всем школам одинаково.
Экспресс-тестирование учеников в школах. Вы не боитесь, что это приведет к хаосу на уроках? Пока всех детей проверят, урок закончится.
Другие страны с этим справились. Тесты простые. Возможно, сперва это займет больше времени, но в среднем на это не должно уходить больше 10 минут. Если тест оказался позитивным на коронавирус, то ребенка отправят домой, если негативным, то можно продолжать учебу.
Готова ли Эстония взять пример с Латвии и ввести в ноябре локдаун?
Мы обсуждали с научным советом эту тему. Локдаун несправедлив по отношению к тем, кто уже вакцинировался, а таких у нас уже почти 60% от общего числа жителей Эстонии.
Член вашего кабинета министров Аннели Отт сейчас в отпуске, а, по данным СМИ, она не вакцинировалась. Как вы будете с ней работать, когда она выйдет на работу?
Я обещала с ней поговорить и обсудить вопрос вакцинации. В долгосрочной перспективе я не вижу, как она сможет выполнять свою работу без вакцинации.
Редактор: Артур Тооман