Пищевую промышленность собираются включить в перечень жизненно важных услуг

В настоящее время в Эстонии в перечень поставщиков жизненно важных услуг включено около 150 предприятий, в основном в сфере отопления, транспорта и водоснабжения, однако Государственная канцелярия считает необходимым расширить этот перечень в том числе за счет предприятий из секторов, связанных с пищевой промышленностью.

"Конечная цель - продовольственная безопасность, чтобы у жителей Эстонии были продукты и в условиях кризиса. Например, чтобы дойные коровы не заболели или не умерли в хлеву из-за отсутствия электричества", - сказал во вторник директор координационного бюро Госканцелярии Индрек Сирп в передаче "Reporteritund" на радиостанции Vikerraadio.

По словам Сирпа, возможные изменения надо подготовить совместно с предприятиями. "Введение любых требований для частного сектора требует основательных консультаций и анализа, как это сделать и насколько широкими должны быть такие требования, так что это следует делать в диалоге с предприятиями", - сказал он.

По оценке Сирпа, к числу поставщиков жизненно важных услуг также следует отнести небольшие предприятия центрального отопления и водоснабжения, находящиеся в собственности местных самоуправлений, поскольку на данный момент это не сделано.

"В Южной Эстонии в октябре 2019 года был масштабный перебой с электроснабжением из-за штормового ветра, и на самом деле он повлиял на несколько самоуправлений, и не только на такие, где жителей больше 10 000", - пояснил представитель Госканцелярии.

"Исходя из этого следует распространить на местные самоуправления обязанность и право вводить требования, требовать, чтобы поставщики жизненно важных услуг, которые действуют на их территории, обеспечивали непрерывность оказания услуги. Сегодня такая возможность есть только у крупных самоуправлений с населением больше 10 000 человек. Мы предлагаем распространить эту обязанность на все самоуправления", - сообщил Сирп.

По его словам, конкретное содержание обязанностей будет уточнено при разработке поправок в закон и подзаконные акты с учетом размера населения самоуправления и способности предприятий выполнять такие требования.

По оценке Министерства экономики и коммуникаций, в перечень поставщиков жизненно важных услуг нужно включить больше предприятий, связанных с транспортным сектором. "Коронакризис показал, что не весь транспортный сектор охвачен регулированием жизненно важных услуг", - сказал в передаче глава отдела кризисного регулирования минэкономики Прийт Саар.

"Люди хотят доехать до работы, попасть в школу. Товары должны перевозиться по морю, воздуху, железной дороге, автомобильным дорогам, так что есть цель охватить весь этот сектор системой оказания жизненно важных услуг, потому что мы хотим, чтобы в кризисной ситуации транспорт работал", - пояснил он.

"В фокусе крупные порты, крупные аэропорты, движение поездов, - отметил Саар. - Кроме того, нам надо продумать внутригосударственный транспорт, будем ли мы включать, так сказать, межуездный общественный транспорт. Грузоперевозки по развозке товаров. Это мы еще анализируем".

На первом этапе планируется увеличить число автозаправочных станций, которые будут способны работать в отсутствие электроснабжения. В ближайшие месяцы число автономных заправок должно вырасти до 33. К ним добавляется еще около сотни станций, которые можно подключить к резервному генератору.

Со следующего года также начнут действовать новые правила для поставщиков телекоммуникационных услуг. Это означает, что их основная сеть должна будет обрести способность автономной работы как минимум на сутки.

Перечень поставщиков жизненно важных услуг устанавливается на основании Закона о чрезвычайной ситуации. В действующей редакции закона к ним относятся электроснабжение, газоснабжение, снабжение жидким топливом, обеспечение проходимости государственных дорог, услуга телефонной связи, услуга мобильной связи, услуга передачи данных, электронное установление личности и электронная подпись, центральное отопление, обеспечение проходимости местных дорог, водоснабжение и канализация, услуга приема платежей, обращение наличных денег и бесперебойность оказания неотложной помощи.

Поставщик жизненно важной услуги обязан составить анализ рисков и план бесперебойного оказания жизненно важной услуги, принимать профилактические меры против перебоев в ее оказании, а также обеспечивать бесперебойность и возможность быстрого возобновления оказываемой услуги в случае чрезвычайной или аналогичной ситуации.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: