Рынок труда в Эстонии пока не оправился от кризиса

{{1635338760000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Предприятия по-прежнему испытывают трудности при поисках работников с необходимыми навыками.

Трудовая занятость в Эстонии во втором квартале, как и прежде, была меньше, а безработица - больше, чем до коронакризиса. Предприятия смогли увеличить объемы производства продукции за счет увеличения рабочих часов сотрудников - в период восстановления от кризиса это обычная практика.

В летние месяцы занятость несколько возросла, а безработица снизилась, но дальнейшее восстановление рынка труда по-прежнему во многом зависит от ситуации с пандемией.

Обусловленный коронавирусом кризис повлиял на сектора экономики совершенно по-разному, вынудив некоторых людей сменить сферу деятельности. А в каких-то областях, напротив, как число работников, так и создаваемая добавочная стоимость превысили докризисные показатели - к примеру, в сфере здравоохранения, а также информации и связи. Во многих секторах, таких как гостиничный бизнес и общественное питание, занятость и добавочная стоимость по-прежнему не вышли на докризисный уровень.

По словам экономиста Банка Эстонии Лаури Мацулевича, число свободных рабочих мест быстро росло в сфере обслуживания и торговли.

В то время как ограничения весной 2021 года были мягче, чем год назад, они все-таки сильно повлияли на сектор гостиничного бизнеса и общественного питания. На это указывает использование компенсаций заработных плат, условия выдачи которых были жестче, чем в 2020 году.

Среди работодателей растет беспокойство по поводу нехватки рабочей силы; из-за рубежа вновь набирают столько же специалистов, как и до кризиса. Вероятно, причина кроется в том, что среди безработных много людей, сильно пострадавших из-за краха в гостиничном бизнесе или сфере общественного питания.

Новые рабочие места создаются в основном в других областях, но навыки и опыт местных соискателей работы зачастую не соответствуют условиям вакансий.

Наряду с острым дефицитом рабочей силы ускорился рост средней заработной платы, достигнув 7,3% во втором квартале 2021 года.

Ожидается, что давление на заработную плату усилится, в связи с повышением в следующем году минимальной заработной платы, быстрого роста потребительских цен, сокращения свободной рабочей силы и неодинаковых темпов роста занятости в секторах экономики.

Если ко второму кварталу 2021 года по сравнению с докризисным периодом производительность труда выросла больше, чем расходы на рабочую силу, то в будущем ситуация может измениться.

Добавлен сюжет Дмитрия Куликова из "Актуальной камеры"

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: