Сааремааские охотники недовольны тем, что чиновники прослушивают их радиочастоты

Охотник. Иллюстративная фотография.
Охотник. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Юруское общество охотников обратилось в Департамент технического надзора и к Канцлеру права с жалобой на то, что Департамент окружающей среды прослушивает предусмотренные для ведения охоты радиочастоты и иногда дает по радиосвязи распоряжения. Департамент осуществляет такой надзор с 2009 года.

По словам главного инспектора Департамента окружающей среды Лийви Плумер, во-первых, речь идет об открытых радиочастотах, право на использование которых принадлежит Эстонскому обществу охотников: "Каждый при желании может купить себе рацию, настроить каналы и послушать, что происходит на этих частотах".

"Во-вторых, у нас с 2009 года есть договоренность с Эстонским обществом охотников. Они согласны с тем, что в рамках надзора департамент слушает и использует эти частоты. У общества и руководства департамента не было причин пересматривать эти договоренности, – продолжила Плумер, пояснив, что надзор необходим для обеспечения честной охоты. – Наша задача – проверять действие охотничьей документации, соответствие требованиям способов ведения охоты и перевозки оружия. Мы используем радиочастоты с целью выяснить, ведется ли в регионе охота. На основании этой информации мы решаем, стоит провести в этом регионе больше времени или отправиться с проверкой в другой".

Юруские охотники не пожелали уточнять суть своей жалобы. Исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс отметил, что обычно надзор охотникам не мешает, но проверки отнимают время: "Мы слышали от обществ упреки в том, что световой день короткий, объемы отстрела достаточно большие, сроки ограничены, но приходится тратить время на проверки. Это может быть причиной беспокойства сааремааских охотников".

По его оценке, в последние десять лет люди стали больше ценить приватность, поэтому, может быть, договоренности с департаментом следует пересмотреть.

"Хорошо, когда такие вещи время от времени пересматриваются и компетентные институты дают свою оценку. С момента последней оценки прошло время, сможем пересмотреть и эти договоренности", – сказал он, подчеркнув, что во избежание недоразумений охотникам и чиновникам стоит чаще общаться.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: