Минобороны планирует компенсировать призывникам с водительскими правами их стоимость

{{1636039140000 | amCalendar}}
Фото: mil.ee

Министерство обороны планирует начать компенсировать затраты на получение водительских прав тем призывникам, которые уже имеют права на управление транспортным средством к моменту поступления на срочную службу.

Глава пресс-службы Сил обороны Таави Каротамм сообщил ERR, что водительские права категории "B" есть как минимум у половины призываемых на срочную службу. По его словам, это также является важной предпосылкой для обучения на права более сложных категорий C, D и E в период срочной службы.

"Кроме того, в Силах обороны используется очень много легких внедорожных транспортных средств, которыми можно управлять с правами категории "B", - добавил Каротамм.

Сейчас некоторые призывники получают права категории "B" в ходе службы, но, по словам главы отдела службы в Силах обороны Министерства обороны Ану Раннавески, время, необходимое для изучения базовых навыков управления транспортным средством, можно было бы потратить в армии с большей пользой.

"При этом общая тенденция в обществе такова, что доля молодых мужчин, имеющих права на управление транспортным средством, постоянно снижается", - сказала Раннавески.

Так, в 2016 году этот показатель для призывников составлял 58%, а в 2020 году - всего 52%.

"Наша идея в том, чтобы возмещать тем мужчинам и женщинам, которые получат права категории "B" до начала срочной службы, расходы на их получение в размере примерно 1000 евро, - сказала Раннавески. - Возможно, это поощрит молодых людей оформлять водительские права до поступления на срочную службу".

В недавно подготовленном сообщении Министерства обороны о намерении разработать соответствующий законопроект отмечается, что компенсация призывникам расходов на получение водительских прав обойдется примерно в 1,5 млн евро в год. Компенсацию планируется выплачивать только призываемым в ходе декабрьского и июньского призывов.

"Октябрьского призыва, в котором мы сами обучаем рядовой состав, это не коснется", - уточнила Раннавески, добавив, что водителей как раз обучают среди призывников, начинающих службу в январе или июле.

"Например, в 2023 году, когда число призывников начнет расти, у нас будет 1500 призывников, которые могли бы уже иметь водительские права к началу службы", - сказала она.

Деньги будут выплачивать только успешно завершившим срочную службу. Раннавески подчеркнула, что многие детали в будущем законопроекте еще могут быть изменены. Предполагается, что поправки в законодательство вступят в силу к 2023 году.

Планируется компенсировать и проценты по жилищному кредиту

К этому же времени минобороны рассчитывает также на принятие законопроекта, предполагающего компенсацию солдатам-срочникам процентов по жилищным кредитам. По словам Раннавески, к началу службы в армии примерно 1% призывников успевает взять такой кредит.

"Хотя кредитные учреждения предлагают возможность приостановить выплаты основной суммы кредита на время срочной службы, обязанность платить проценты все равно остается, и их относительно сложно выплачивать с пособия срочника", - сказала представитель минобороны.

В начале службы солдат-срочник получает 115 евро в месяц, и в первые восемь месяцев это пособие скорее всего не увеличится. Больше всего получают дослужившиеся до сержанта - 230 евро в месяц.

В связи с этим военное ведомство планирует взять на себя выплату процентов по жилищным кредитам во время срочной службы. По расчетам, это обойдется примерно в 35 000 евро в год.

"По нашим расчетам, в год надо будет платить примерно 1100 евро за одного [взявшего жилищный кредит] военнослужащего срочной службы", - сказала Раннавески.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: