Персонала не хватает и частным больницам: добровольцам разошлют призывы о помощи

Пярнуская больница.
Пярнуская больница. Автор: ERR

Из-за роста числа COVID-пациентов государственные больницы испытывают острую нехватку персонала. За помощью они обращаются и к частному сектору, который, однако, уже сам не справляется с обузданием коронавируса.

В четверг состоялась встреча Союза больниц и Союза частных учреждений здравоохранения Эстонии, на которой в числе прочего обсуждали, как перегруженным коронавирусными пациентами больницам получить помощь частного медицинского сектора. Председатель правления Союза больниц Урмас Суле признал, что частный сектор уже вносит свой вклад путем тестирования и вакцинации.

"От него нельзя ожидать значительной поддержки. Во-первых, большинство работников частного сектора не имеют необходимой для этого квалификации, во-вторых, у них тоже есть своя рутинная деятельность и обязанности, в том числе связанные с коронавирусом", - сказал Суле.

В ходе встречи стороны все же договорились о том, что Союз частных учреждений здравоохранения разошлет призыв о помощи добровольцам. Председатель правления союза Тынис Аллик надеется таким образом найти десятки помощников.

"По юридическим причинам мы не можем заставить кого-то работать на другого работодателя. Для этого должна возникнуть чрезвычайная ситуация. Надеюсь, этого не произойдет. Если же правительство введет чрезвычайную ситуацию, то другое дело - тогда возникает и соответствующее правовое пространство", - пояснил Аллик.

Хотя точную цифру Аллик назвать не смог, в случае необходимости может быть задействовано несколько сотен человек. Однако это будет означать сокращение возможностей тестирования и вакцинации. Кроме того, отменят плановое лечение, предоставляемое частным сектором.

"У нас в основном амбулаторная часть планового лечения. В нынешней ситуации, когда больницы резко сокращают эту часть, частные медицинские учреждения как раз и могли бы оказывать амбулаторные услуги в большем объеме", - сказал он.

По мнению Аллика, вероятно, настолько тяжелой ситуация не станет. Если в какой-то одной больнице не хватает персонала, то сначала следует поискать помощь внутри всей сети больниц.

"Я думаю, что следует начать с некоторой реструктуризации внутри больниц или между ними. Из регионов с более благоприятным положением нужно идти туда, где требуются дополнительные руки", - добавил он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: