Чрезвычайная ситуация в здравоохранении в Эстонии отменяется с 1 июня

Маска. Иллюстративная фотография.
Маска. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

С 1 июня в Эстонии прекращает действовать чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, вместо которой будет действовать риск чрезвычайной ситуации.

Генеральный директор Департамента здоровья Биргит Лао подписала решение о снижении уровня готовности медицинских учреждений с 1 июня. Вместо второго уровня готовности будет применяться первый уровень.

Изменения в первую очередь коснутся организации работы скорой помощи, стационарного лечения врачами-специалистами и медицинской помощи общего профиля; учреждения здравоохранения теперь смогут восстановить свои резервы и вернуться к обычной работе.

По словам генерального директора Департамента здоровья, количество коек для пациентов с коронавирусом в больницах будет сокращено. Согласно реорганизации коечного фонда, для лечения больных с инфекцией COVID-19 будет обеспечено 134 койки, что позволит сосредоточиться на восстановлении планового лечения.

В Эстонии чрезвычайная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, существует с 11 августа прошлого года, когда в больницах находились 63 пациента с COVID-19.

По состоянию на утро понедельника в стационарном лечении из-за коронавируса нуждаются 30 человек. Всего в больницах от этой инфекции вылечено 17 037 человек. Коэффициент распространения коронавируса (R) в Эстонии составляет 0,89. Доля людей, прошедших курс вакцинации в стране, составляет 63,7%.

По словам Лао, в будущем больше ответственности возлагается на самих людей. "Сейчас настало время для заботливого и ответственного поведения в отношении здоровья с соблюдением мер профилактики, которым мы уже научились", - пояснила она и добавила, что в случае возникновения симптомов вирусного заболевания человеку следует остаться дома и при необходимости обратиться к врачу.

"Пандемия COVID-19 продолжается уже более двух лет. За это время население приобрело необходимые навыки для предотвращения заражения", - сказала Лао, отметив, что Департамент здоровья продолжит следить за ситуацией и информировать людей об эпидемиологических изменениях.

Организация здравоохранения во время кризиса основана на том принципе, что ресурсы ограничены и должны быть перераспределены, прежде всего для обеспечения возможности оказания неотложной помощи.

В Эстонии установлены три уровня опасной ситуации в здравоохранении: риск кризиса, кризис и масштабный кризис.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: