Научный совет: карантин для близкоконтактных членов семей предотвратит новые ограничения

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi / ERR

Разумное поведение жителей Эстонии привело к снижению показателя заболеваемости COVID-19 во всех уездах и во всех возрастных группах, а следующие ограничения смогло бы предотвратить введение карантина для близкоконтактных членов семей.

"Поскольку много случаев инфицирования происходит дома, научный совет по-прежнему рекомендует ввести карантин для вакцинированных и невакцинированных людей после контакта с заболевшим дома", - сказала руководитель консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар ERR.

Согласно предложению научного совета, карантин мог бы длиться семь дней после чего нужно было бы сделать ПЦР-тест.

Лутсар добавила, что избежать следующих ограничений помогло бы соблюдение действующих. Увеличение числа получивших первую дозу вакцины пока не сказалось на снижении уровня инфицирования, но по словам Лутсар, быстрое положительное влияние оказала вакцинация бустерной дозой 80 000 человек.

Она считает, что жители Эстонии ведут себя разумно и готовы реорганизовать свою жизнь, признают риски, поэтому такой жесткий подход, как в Латвии не нужен.

"Возможно, у нас сработало то, что во всех общинах признают серьезность ситуации, - прокомментировала Лутсар наметившуюся тенденцию к снижению инфицирования в Эстонии. - Мы говорили, что ни одно ограничение не будет работать, если люди не будут его соблюдать".

Она привела в пример магазины в Тарту, где сложно найти людей без масок. Также она пояснила, что в каждом уезде люди осознали серьезность ситуации и в случае положительного результата ПЦР-теста человек и близко контактировавшие с ним люди пересматривали свою дальнейшую модель поведения.

По ее словам, сейчас в Эстонии все, кто хотел, вакцинировались, а заручиться согласием тех, кто этого не хочет, очень сложно. Поэтому в дальнейшем следует сконцентрироваться на бустерных дозах, особенно в домах попечения.

По ее словам, на прошлой неделе в домах попечения добавились очаги инфицирования. "В домах попечения было более 570 инфицированных, но очень немногие из них попадают в больницу, смертей в этой группе риска значительно меньше, чем было в январе, когда люди в домах попечения не были вакцинированы", - сказала Лутсар.

Глава научного совета отметила, что в первую очередь следует рассмотреть меры, которые позволяют избежать ограничений, при этом вакцинация - самый эффективный метод.

"Когда я вижу данные больниц о том, что 70% госпитализированных людей и 90% пациентов интенсивной терапии не были привиты, то понимаю, что это бомба, на которой мы сидим", - сказала Лутсар.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: