Эксперт: что бы ни случилось на польско-белорусской границе, Лукашенко одержит верх

Что бы ни случилось на польской границе, Белоруссия от этого выиграет, заявила лектор по международным отношениям из Таллиннского университета Катлин Кирна, изучавшая проблемы Белоруссии, в интервью программе "Välisilm" на ETV.
- Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вел себя так и раньше – в его действиях нет ничего нового ни для мира, ни для него самого. Какое сообщение он пытается донести?
- Я считаю, что самое главное - прощупать границы дозволенного. Проверить, предпримет ли кто-то что-нибудь. В этом смысле это очень хитрый подход, поскольку вне зависимости от того, что произойдет, это, вероятно, закончится для него хорошо. Если Польша сделает что-то неуместное, Лукашенко победит. Если никто ничего не предпринимает, это означает, что можно делать все. В результате вся проблема миграции в целом оставляет очень плохое впечатление. Поэтому несмотря на то, что произойдет, это станет хорошей новостью для Лукашенко. Но в основном он пытается понять, как далеко он может зайти.
- Можно ли сказать, что Лукашенко прижали к стене и у него не осталось выбора? На самом деле, у него, вероятно, остался только один друг - Россия. Но это очень могущественный друг.
- Это очень хороший друг. Лучший друг. Это, конечно, очень сложный вопрос, потому что отношения Путина и Лукашенко очень проблемные. Не понятно, о чем они говорят, о чем думают. Ведутся разговоры о том, что на самом деле Путин хочет включить Белоруссию в состав России, Лукашенко этого не хочет. Непонятно, какие у них взаимоотношения. Но понятно, что больше друзей у них нет.
- Считается, что причина в поведении Лукашенко кроется в том, что за ним стоит Россия. Однако, может быть, он показывает России, на что он способен?
- Вполне возможно. Но мой вопрос в данном случае заключается в том, есть ли разница для Европейского союза, почему он так поступает, делает ли он это вместе с Россией или без нее. Сейчас около восточной границы Польши собралось 4000 мигрантов, которые пытаются прорваться через заграждения. И вопрос о том, отправил их туда Лукашенко один или с Путиным, не меняет того факта, что сейчас все следят за действиями Польши.
- Что следует предпринять Европейскому Союзу в дополнение к тому, что он сделал до сих пор? Нельзя же сказать, что ЕС вообще не обратил внимание на эту проблему.
- Обычно Европейский союз ограничивается словами и, возможно, указывает пальцем. Но первый шаг заключался бы в том, чтобы весь Европейский союз показал: у Польши, а также потенциально у Литвы и Латвии есть надежный тыл, и что подобное произойти не может. Этот миграционный кризис отличается от того, что был в 2015 году.
Это, конечно, не меняет того, что находящимся на границе людям жаль. Понятно, что их используют. Конечно, этим людям нужно помочь, но эта помощь не может заключаться в том, что им просто разрешат пересечь границу, потому что это не случайно, а организовано. То есть первый шаг – это единство.
Второй шаг – укрепление границы и повсеместное укрепление границ. Конечно, Дональд Туск [экс-председатель Европейского совета, глава Европейской народной партии - прим. ред.] также сказал, что НАТО стоило бы прийти на помощь.
- Лукашенко пытается создать впечатление, что он единственный лидер, который правильно руководит страной. В принципе, беженцы могли бы остаться жить в его раю. Я не понимаю, почему им не подходит Белоруссия, если, по словам Лукашенко, речь идет о совершенно нормальной стране.
- Помимо этого, Лукашенко говорит, что он гуманист, а эти люди хотят направиться в Германию.
- Может ли кризис, который мы наблюдаем на данный момент, затянуться на продолжительное время?
- Определенно. Если вспомнить, то все началось с протестов в Белоруссии. Общественность более или менее сошлась во мнении, что все было неправильным, должно быть иначе, Лукашенко должен уйти в отставку или, по крайней мере, должны были произойти какие-то изменения. Но что изменилось? Ничего.
Редактор: Эллина Качан