X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии с начала пандемии на лечение пациентов c COVID-19 потратили 56,6 млн евро

Вакцинация. Иллюстративная фотография.
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Justinite/Pixabay

В Эстонии с начала пандемии на лечение пациентов c COVID-19 потратили 56,6 млн евро, 95% этой суммы пошло на лечение в больнице непривитых пациентов.

Вакцинированным людям требуется в четыре раза меньше услуг стационарного лечения и в пять раз меньше услуг интенсивной терапии, показал анализ представленных в Больничную кассу счетов за медицинские услуги.

Аналитический отдел Больничной кассы Эстонии представил во вторник недавно завершенный анализ, на основании которого самым большим преимуществом вакцинации против COVID-19 является снижение потребности в стационарном лечении и, следовательно, нагрузки на медицинских работников.  

Согласно результатам, с начала пандемии за помощью к врачам обратились 238 003 человек, из которых 94,5% не были вакцинированы от COVID-19.

Начальник аналитического отдела Больничной кассы доктор Кадри Халлер-Киккатало сказала, что данные медицинских счетов подтверждают, что вакцинация против COVID-19 снижает заболеваемость и смертность. Она отметила, что стоимость лечения для вакцинированных людей ниже.

"Уже сейчас COVID-19 обошелся населению Эстонии в более чем 55 млн евро, взятых из средств медицинского страхования, собранных из налогов,  еще 50 млн евро пошло на общие расходы, такие как маски и оплата готовности больничной койки. Учитывая это, нужно понимать, что вакцинация не только помогает сберечь здоровье населения, но и суммы, потраченные на пандемию, которые можно было бы использовать для лечения других заболеваний", - сказала Халлер-Киккатало.  

Анализ счетов за лечение также показал, что на риск развития тяжелой формы COVID-19 влияет не только вакцинация, но и факторы, которые нельзя изменить - пол, возраст или сопутствующие заболевания.

Халлер-Киккатало указала, что в результате проведенного анализа данных можно сказать, что вакцинация 22 людей предотвращает по крайней мере одно новое заражение, и после вакцинации каждой следующей группы из 153 человек предотвращается по крайней мере один новый смертный случай. "Каждый может думать, что от меня одного ничего не зависит, но действуя только как общество, т.е. все вместе, мы сможем остановить распространение болезни. Вакцинация - это лучшее решение для внесения своего вклада", - добавила она. 

Редактор: Эллина Качан

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: