С 15 ноября Эстония будет впускать только вакцинированных от коронавируса украинских туристов

Таллиннский аэропорт
Таллиннский аэропорт Автор: Сандер Койт/ERR

С понедельника, 15 ноября, въехать в Эстонию без ограничений по-прежнему можно будет лишь из трех европейских государства. А из списка третьих стран, гражданам которых разрешен въезд в Эстонию с туристическими целями, по рекомендации Совета ЕС исчезли Украина и Сингапур.

В "зеленом" списке европейских стран с показателем кумулятивной заболеваемости ниже 75 остаются Испания, Мальта и Ватикан.

При въезде из Италии, Монако, Португалии, Франции, Швеции и Финляндии от требования самоизоляции с 15 ноября можно освободиться, предъявив справку об отрицательном результате теста на COVID-19. В этих странах из "желтого" списка показатель заболеваемости составляет от 75 до 200 случаев. За последнюю неделю из "желтой" категории в "красную" перешла Андорра.

В "красный" список стран с требованием самоизоляции (в этих странах показатель кумулятивной заболеваемости превышает 200 случаев на 100 000 населения) с 15 ноября входят Андорра, Австрия, Бельгия, Болгария, Нидерланды, Хорватия, Ирландия, Исландия, Греция, Кипр, Литва, Люксембург, Латвия, Лихтенштейн, Норвегия, Польша, Румыния, Германия, Сан-Марино, Словения, Словакия, Швейцария, Дания, Чехия, Венгрия и Великобритания.

Из третьих стран в Эстонию можно въехать без применения ограничений из стран с показателем кумулятивной заболеваемости ниже 75. С 15 ноября в список входят ОАЭ, Аргентина, Бахрейн, Катар, Колумбия, Кувейт, Южная Корея, Намибия, Перу, Руанда, Саудовская Аравия, Тайвань и Новая Зеландия. При въезде из Австралии, Иордании, Канады, Чили и Уругвая действуют требования обязательного тестирования при въезде и самоизоляции. До сих пор такие же правила действовали и для граждан Сингапура и Украины, однако с 15 ноября Эстония будет впускать только вакцинированных представителей этих стран, въезжающих с туристическими целями.

"Украина в настоящее время не входит в составленный Советом Евросоюза перечень третьих стран, поэтому с туристическими целями въезжать в Эстонию из Украины могут только вакцинированные от коронавируса лица. Остальные могут приехать на работу, учебу, к семье или на основании специального разрешения, но к ним будут применяться ограничения", - прокомментировала в воскресенье корреспонденту rus.err.ee пресс-секретарь МИД ЭР Кристина Отс.

Ограничение свободы передвижения сроком на десять дней связано с показателем кумулятивной заболеваемости в стране отправления, который рассчитывается как число случаев заражения за последние две недели из расчета на 100 000 жителей. Если этот показатель ниже 75, то ограничения не применяются. При въезде из стран с показателем от 75 до 200 от требования самоизоляции освобождает предъявленная при въезде справка об отрицательном результате теста на коронавирус, перенесенном заболевании или вакцинации. При въезде из стран с показателем выше 200 от требования самоизоляции освобождены только переболевшие коронавирусом или вакцинированные, а остальные должны либо оставаться в самоизоляции 10 дней, либо сдать два отрицательных теста на коронавирус с промежутком не менее шести дней.

Подробную информацию о действующих ограничениях публикует Министерство иностранных дел.

Совет ЕС решил исключить Сингапур и Украину из списка стран, для которых следует снять ограничения на поездки, 9 ноября. Как предусмотрено в рекомендации Совета ЕС, этот список будет по-прежнему пересматриваться каждые две недели и, в зависимости от обстоятельств, обновляться.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: