Калев Стойческу о миграционном кризисе: не думаю, что Европа пойдет на уступки

Фото: ERR

Миграционный кризис на границах Беларуси со странами Европейского союза продолжает углубляться. Белорусские власти надеются, что Евросоюз в итоге впустит мигрантов к себе.

Очередную попытку прорыва на польскую территорию мигранты предприняли во вторник, вооружившись камнями и бревнами. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ и водометы. За сутки, прошедшие после разговора в понедельник канцлера ФРГ Ангелы Меркель с Александром Лукашенко, обстановка на границе лишь обострилась. В Беларуси начинают задумываться над тем, что будет, если польские власти так и не откроют границу для мигрантов, передает "Актуальная камера".

"И мы, и белорусские власти думают сейчас, как решать эту проблему. Но пока мыслей и идей никаких не приходит, потому что, честно говоря, мы все шокированы. Казалось бы, какая проблема? Открой границу, обеспечь гуманитарный коридор. Да еще и заработай на этом деньги, с Брюсселя сними дополнительно себе на транзит. Вместо этого они хотят устроить здесь, на границе братскую могилу", - рассказал о сложившейся ситуации руководитель "Круглого стола демократических сил" Беларуси Юрий Воскресенский.

Однако Евросоюз воспринимает поведение белорусского лидера как проявление гибридной войны и шантаж, поддаваться которому Европа не намерена.

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу не думает, что под таким давлением Европа пойдет на уступки. "Пока что мы видим, как идет работа со странами и авиакомпаниями, чтобы положить конец этому потоку мигрантов в Беларусь. Санкции также нужны, поскольку такое поведение не может остаться без последствий", - сказал Стойческу.

Россия отвергает обвинения

Свой вклад в разрешение кризиса попытался внести и президент России Владимир Путин, в последнее время общавшийся с представителями обеих сторон конфликта. Но Польша и другие европейские страны считают Россию как минимум частично ответственной за нынешний кризис.

Резче всего претензии к России сформулировал министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба: "В Беларуси нет никакого так называемого миграционного кризиса. Есть гибридная война, которую Россия ведет против Европы. Цель Москвы в том, чтобы создать проблему, а затем заставить все остальные страны решать ее вместе с Россией".

Россия подобные обвинения категорически отвергает.

"Хочу, чтобы все знали: мы-то здесь совершенно не причем. На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить. Наши авиакомпании не возят этих людей, вообще ни одна наша авиакомпания их не возит", - заявил президент России Владимир Путин.

Тем временем, во вторник стало известно, что в четверг в Минск могут прилететь самолеты Иракских авиалиний для эвакуации на родину как минимум тех мигрантов, кто уже потерял надежду попасть в Европу и готов вернуться в родной Курдистан.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: