Мошенники теперь звонят не только из "банка", но и от имени полиции

Активность телефонных мошенников не спадает.
Активность телефонных мошенников не спадает. Автор: ERR

В полицию в последние дни стали поступать сообщения от жителей Эстонии о попытках телефонного мошенничества от имени полиции.

Говорящие по-русски мошенники пытаются заполучить личные данные людей, используя легенду о якобы оформленном на имя человека кредите.

"Русскоязычные звонки поступали с разных номеров. Мошенники, как мужчины, так и женщины, говорили, что звонят из "департамента полиции", "региональной полиции", представлялись "инспекторами полиции" и для придания достоверности называли некие цифры как номер своего "полицейского жетона". Они безуспешно пытались убедить людей, что кто-то оформил на их имя кредит, для аннулирования которого надо сказать свой личный код и другие данные", - сказал руководитель службы по борьбе с мошенничествами и экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры Пауль Пихельгас.

По его словам, так как людям такие звонки обоснованно показались крайне странными, они отказались передавать данные. "За этим последовали угрозы, что если человек не сообщит данных, то придется выплачивать кредит. Естественно, рассказ мошенников - это выдумка для запугивания потенциальных жертв. Большое спасибо всем, кто не поверил мошенникам и сообщил об этих звонках полиции", - сказал он.

"Передавшие нам информацию люди отметили, что в разговоре был слышен шум колл-центра. На самом деле, мошенники действуют организованно и делают каждый день тысячи звонков из находящихся за границей колл-центров по всему миру", - добавил полицейский.

Пока случаев ущерба от мошенничества со звонком из "полиции" в Эстонии не зарегистрировано, но правоохранительные органы просят обязательно сообщать о случаях, когда человек сообщил в таком разговоре свои личные данные либо обнаружил, что на его имя был оформлен кредит или со счета пропали деньги.

"Ни Департамент полиции и погранохраны, ни банки не звонят людям с просьбой передать личные данные, PIN-коды Smart-ID или Mobiil-ID либо другие пароли. Ни PIN-коды, ни личные данные никому передавать нельзя. Подозрительный звонок надо сразу же прервать", - подчеркнули в полиции.

За 10 месяцев этого года в полиции зарегистрировано 649 случаев мошенничества по схеме "звонок из банка", общий ущерб составил почти 2,8 млн евро. По положению на конец сентября полиция сообщала о 479 подобных случаях с общим ущербом более двух миллионов евро.

С учетом не только звонков "из банка", но и прочих схем, жители Эстонии за первые 10 месяцев этого года отдали мошенникам в общей сложности 6,2 млн евро. Это почти в десять раз больше, чем за весь прошлый год.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: