Эдгар Сависаар: я ждал отставки министра Танеля Кийка, у него ничего не получается

"Интервью недели": Эдгар Сависаар Автор: Gergey Lukecha/ERR

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар в передаче "Интервью недели" (ETV+) заявил, что ждал отставки не министра окружающей среды Тыниса Мёльдера, а министра здоровья и труда Танеля Кийка, поскольку тот не справляется со своими обязанностями. Также Сависаар не верит, что в ближайшее время сменится руководство Центристской партии.

- Вы всегда пользовались большим доверием русских избирателей. Такого отношения среди неэстонцев, какого в свое время достигли вы, другим политикам достичь так и не удалось. Как вам кажется, почему?

- Я бы сказал, что это не национальный вопрос. По-моему, меня и среди эстонцев многие поддерживают. Как и среди русских. Видимо, в свое время я говорил с ними и люди мне доверяли. Обычно, когда правительство находится у власти, доверие к нему падает. У меня было наоборот. Когда я был и в городском правительстве, и в государственном, как раз доверие росло.

- Министр окружающей среды сложил свои полномочия, его заменит Эрки Сависаар. Поздравляю, ваш сын вошел в правительство. Он советовался с вами, прежде чем принять это предложение?

- Можно сказать, что советовался. Мы говорили об этом. Для него это первый раз. Я был четыре раза в правительстве, и это были очень трудные времена. Я не исключаю, что у Эрки сейчас будут такие же сложные времена.  

- Вы написали на своей странице в Facebook, что это довольно любопытно, когда дочь Калласа и сын Сависаара работают в одном правительстве. Как вам кажется, новое поколение политиков справляется с управлением?

- Это кто как. Можно всегда ответить и положительно, и наоборот, потому что люди должны себя показать. Получается или нет - это показывают результаты.

- В интервью газете Postimees вы сказали, что ожидали отставки другого политика от центристов. Вы имели в виду министра здоровья Танеля Кийка?

- Да!

- Вы считаете, он должен уйти в отставку?

- Я считаю, что у него не получается.

- Почему?

- Я не знаю, у него нужно спрашивать. Понимаете, всегда есть два варианта у министра. Он может иметь портфель. Он этот портфель таскает с собой в Брюссель, обратно, снова в Брюссель. И он считает, что это вся его работа.  Второй вариант - заниматься защитой интересов народа. Не все это понимают.

- Частая смена министров, потеря власти в Нарве и в Таллине… Как вам кажется, о чем пора задуматься лидеру партии Юри Ратасу?

- О, ему о многом надо задуматься.

- Можно ли сказать, что партия на пороге внутреннего кризиса?

- Нет, я думаю, что все эстонские партии, к сожалению, сейчас слабенькие и могли бы быть в лучшем положении. Это касается не только центристов.

- Кстати, вы не баллотировались на последних выборах по списку партии, в которой состоите. У вас не было мысли покинуть по собственной воле Центристскую партию?

- Ну, я создал эту партию! Знаете, я несколько лет назад попал случайно на мероприятие. Летний лагерь. И там люди были такие счастливые, и я вместе с ними был счастливым. И подумал: "Боже мой! Это моя партия, которую я создал! Как я уйду?" Так что мысли такие были. Это не касается нынешнего руководства Центристской партии, а в целом. Там же было 15 000 человек, среди них есть много тех, кто меня любит и кого я люблю.

- Насколько вероятно, что в следующем году сменится лидер Центристской партии? В СМИ после результата на муниципальных выборах в Таллинне писали, что Юри Ратасу пора уступить место Михаилу Кылварту. Вы верите в то, что руководство сменится?

- Нет. На мой взгляд, Центристская партия еще не созрела для таких изменений.

- А что, как вам кажется, в Таллинне у центристов пошло не так? Почему не смогли на этот раз мобилизовать русскоязычного избирателя и сохранить абсолютную власть?

- Главное именно то, что у центристов до сих пор было единовластие, и его не удалось сохранить. Это означает недоверие.

- А что вы думаете по поводу перспектив союза и центристов и социал-демократов? Смогут ли партнеры управлять городом на равных?

- Я ожидал, что будет коалиция центристов с реформистами, как и в государстве. Но, видимо, Кылварт решил иначе… Я могу вот что сказать. Когда я был мэром города, у меня тоже была коалиция с социал-демократами. Начиналось так же, как сейчас. В конце концов не получилось. Почему не получилось? Знаете, довольно трудно с партией, которая почти ежегодно меняет свое руководство и никогда не довольна ничем.

Полностью интервью смотрите на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: