Пауль Керес: Майлис Репс ни в коем случае не признает себя виновной

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Ken Mürk / ERR

Пауль Керес, адвокат экс-министра образования Майлис Репс, сказал в интервью радио Kuku, что прокуратура составила обвинение очень необъективно и в ряде аспектов заметна ее предвзятость.

По словам Кереса, Репс ни в коем случае не намерена признавать себя виновной в присвоении имущества.

"Нет, ни в коем случае не признает. Там намешано столько всего разного: разные мелкие счета и сравнительно мелкие вещи, в связи с которыми прокуратура утверждает, что Майлис Репс целенаправленно действовала с целью ввести министерство в заблуждение, чтобы ей компенсировали затраты. Но там абсолютно невозможно доказать сам момент введения в заблуждение. Свидетель утверждает, что не занимался счетом. В обвинении много таких очень странных и красноречивых несоответствий", - пояснил Керес.

"К сожалению, мы отчетливо видим, что прокуратура не была в данном случае объективной. В ряде аспектов заметна предвзятость прокуратуры в невыгодную для Майлис Репс сторону. Это не теория заговора", - отметил Керес. По его словам, достаточно взглянуть на опубликованные несколько лет назад записи в Facebook и на то, как высокопоставленные представители прокуратуры относятся в них к Центристской партии и ее членам.

"Майлис Репс поставлена в положение, достойное сожаления. Отдельная тема, которую стоило бы обсудить в обществе, это то, что человек имеет право хранить молчание, пока в его отношении ведется досудебное следствие. Он имеет право хранить молчание и на суде. Но почему-то все выглядит так, словно эстонские политики этого права лишены. Хотя по закону у них есть право на молчание в ходе уголовного производства, на самом деле не проходит и дня без адресуемых им вопросов об этом процессе. Это, разумеется, осложняет эффективную защиту", - посетовал адвокат.

"Я утверждаю, что Майлис Репс не причиняла никакого ущерба, это вопрос оценки. Она, несомненно, была одним из лучших министров, руководивших сферой образования Эстонии. Она ни в коем случае не причиняла того ущерба, в котором ее обвиняют, а уголовное дело составлено ценой очень серьезных усилий. Взяты случаи с 60 евро, 70 евро, 150 евро, но всё это совершенно разные расходы. Они производились в разное время и в разных ситуациях", - отметил Керес.

"Прокуратура попыталась состряпать из этих отдельных случаев уголовное дело, утверждая, что все они продиктованы одним и тем же намерением. Именно поэтому им удалось превратить эту историю в уголовное дело, в противном случае было бы несколько дел о проступках", - считает Пауль Керес.

В понедельник госпрокуратура предъявила Майлис Репс обвинение в присвоении имущества и мошенничестве. Согласно обвинению, Репс потратила на личные нужды средства министерства на сумму около 7500 евро.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: