Андрес Анвельт: если говорить о деле Майлис Репс, то тут всю работу сделала журналистика

Фото: ERR

Бывший министр юстиции и внутренних дел Андрес Анвельт в передаче "Интервью недели" (ETV+) прокомментировал предъявленное обвинение экс-министру образованию и науки Майлис Репс.

- Экс-министру образования Майлис Репс предъявлено обвинение в присвоении средств. Речь идет о 7500 евро из бюджета министерства. Ее защитник считает, что прокуратура предвзята к ней, поскольку она центристка. Насколько вам верится в такое предположение?

- В то, что говорят защитники не стоит верить на сто процентов. Центристская партия за последние лет 10-15 давала больше всего поводов. Если говорить о Майлис Репс, то тут работу сделала журналистика.

- Интересно, почему подозрения в коррупции появились у журналистов, а не правоохранителей?

- Дело в том, что, скажем, полиция или Полиция безопасности очень много бы потратила ресурсов, чтобы следить за министром. И это ненормально. Репс попалась на том, что использовала служебную машину для развозки своих детей. С этого все началось. У журналистов, видимо, была информация, и они начали просто следить. Я вам скажу одну вещь. Само по себе нормально было бы, если бы работающий в системе министерства аудитор или человек из внутренней безопасности, сказал бы: госпожа или господин министр, то что вы делаете - неправомерно.

- А насколько вообще министры понимают, насколько им самим ясно, где заканчиваются средства, которые они могут использовать, и где начинаются средства налогоплательщиков?

- Я думаю, что для людей в обществе это понятно по определению. Это идет с детства. То есть что твое, а что не твое.

- Вам это объясняли, когда вы заступали на должность министра?

- Не помню. Я может быть не спрашивал, потому что я сам это понимаю - это нормально, что да, у меня есть служебная машина…

 - …и что детей развозить на ней нельзя.

- Все-таки самое главное, что человек должен понимать. У меня служебная машина. Она у меня в личном пользовании, потому что министр должен быть доступен постоянно, у министра вообще рабочее время -  24/7. Машина может стоять перед домом, или водитель может приехать за мной в три часа ночи, но это не значит, скажем, что если я сижу у себя в кабинете, в это же время водитель развозит моих детей.

- Со стороны это выглядит так, что если бы не вмешательство журналистов, то никто бы ничего не узнал. Можно ли предположить, что этот случай не последний? Адвокат уже сказал, что Кая Каллас тоже праздновала свой день рождения за народные деньги.

- Меня чисто как потребителя медиа тоже сперва это немножко возмутило, но потом я вчитался уже глубже и понял, что премьер-министр все-таки проводила ужин с кабинетом министров. И это нормальная ситуация. Обычно это проводится раз в квартал, там присутствуют люди из разных партий. Иногда нужно просто поговорить не вокруг этого круглого стола кабинета министров, а немножко в такой неформальной обстановке. И очень многие вопросы там и решаются.

Подробнее - на видео

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: