В руки мошенников в этом году "утекли" свыше 7 млн евро

Фото: ERR

Телефонные мошенники накануне зимних праздников еще активнее досаждают жителям Эстонии; злоумышленники все чаще звонят от имени полиции, но появилась и новая схема выманивания денег.

Теперь зачастую злоумышленники нагло представляются не только сотрудниками банка, но и представителями самой полиции, они называют реальные имена полицейских и вымышленные номера жетонов, передает "Актуальная камера".

Однако говорят они при этом лишь на русском языке, заявляя, что эстоноязычные специалисты на данный момент все заняты. Под разными предлогами вымогатели пытаются заполучить у людей номера паролей PIN 1 и PIN 2 к банковским счетам. В полиции в очередной раз подчеркивают, что никто и ни при каких обстоятельствах не попросит вас назвать или ввести эти пароли.

"В последнюю неделю мошенники очень часто звонили людям. Иногда количество звонков уменьшалось, но сейчас этот поток очень активный. Это, конечно, связано с приближающимся Рождеством. Мошенники понимают, что головы людей заняты покупками и подготовкой к праздникам, и поэтому они могут попросту не обратить внимания на некоторые детали. Преступники к этому готовились", - сказал глава криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

Как украсть семь миллионов: схемы стали более изощренными

С начала года общая сумма ущерба, нанесенного телефонными мошенниками, превысила 7 млн евро. Но поскольку о каждой такой вскрытой афере оперативно пишут в прессе и стараются предать ее огласке, злоумышленники выдумывают все новые и кажущиеся более правдоподобными истории.

В частности, в полиции зафиксировали эпизод, когда мошенник, представившись работником банка, заявил, что у жертвы возникли проблемы с деньгами после продажи автомобиля.

"Мошенники начали просматривать объявления о продаже автомобилей на порталах в интернете, и как только они видят, что объявление исчезло, то начинают звонить, в этот же день или на следующий. Звонят якобы из банка и интересуются, продали ли вы такой-то автомобиль, а потом заявляют: что-то пошло не так, а деньги ушли в другое место. И для того, чтобы все "поправить", они запрашивают у человека его личный код и PIN-коды", - привел пример очередной мошеннической схемы Тамбре.

Такой звонок действительно может показаться реалистичным. Но полиция в очередной раз повторяет: любое должностное лицо в Эстонии обязано владеть эстонским языком, и потому самым действенным будет отвечать на звонок незнакомого абонента именно на государственном языке. Если же вы им не владеете, то правоохранители рекомендуют просто произнести несколько не связанных между собой эстонских слов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: