"Инсайт": люди сами отдают в руки мошенников личные документы
За десять месяцев нынешнего года жители Эстонии отдали мошенникам более шести миллионов евро. Больше всего ущерба наносят телефонные вымогатели, но и обычные аферисты активно ищут доверчивых простаков и вешают на них непосильные кредиты. Весной нынешнего года осудили группу мошенников, обманом выманивших личные документы у сотен людей и повесивших на них кредиты на общую сумму 300 000 евро.
Большинство пострадавших хотели решить свои финансовые проблемы с помощью кредитов, и помощь они искали не в банках, а в интернете, например, на сайте okidoki, где мошенники размещали объявления с предложениями помочь оформить кредит. Многие клюнули на эти объявления и сами отдали в руки аферистов удостоверения личности.
"В мае 2017 года у меня сложилась трудная финансовая ситуация, мне одновременно надо было платить по нескольким кредитам. Я решила, что лучше будет взять один кредит на более долгий срок, погасить предыдущие кредиты и возвращать один кредит. Я не знала, куда обратиться, и 13 мая подала объявление на okidoki.ee о том, что ищу человека, который окажет помощь в оформлении кредита", - это типичное объяснение пострадавшего от действий мошенников.
По словам руководителя отдела расследований экономических преступлений Пыхьяской префектуры Пауля Пихельгаса, в этой афере почти 360 эпизодов. "Многие жертвы сами нашли мошенников через интернет, когда хотели взять ссуд, но не имели дохода или не могли это сделать самостоятельно".
Среди пострадавших оказались и те, кто откликнулся на призыв о помощи. Например, жителя Нарвы Богдана попросил о помощи его друг, сказав, что его знакомому нужно решить одну финансовую проблему, а для этого Богдану надо оформить на себя кредит. В итоге Богдан, по просьбе друга, отдал незнакомому ему человеку свою банковскую карту с паролями. На него повесили кредитов в общей сложности на 35 000 евро.
Как сам объяснил пострадавший, он находился словно под гипнозом. А когда у него закрались сомнения, и он связался с незнакомцем, потребовав дать объяснения, ему стали угрожать.
"Мне говорили, что все будет нормально, а кредиты вернут через неделю. Говорили, чтобы я об этом никому не рассказывал. Грозили какими-то авторитетными личностями и тем, что у меня самого будут проблемы с полицией, если я обращусь к ней за помощью", - вспомнил неприятное общение с аферистом Богдан. Заявление в полицию он все-таки написал.
По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Юргена Хюва, между мошенниками и жертвами возникало определенного рода доверие, так как они придумывали достаточно убедительные легенды, чтобы жертва сама отдала им свои документы.
"Легко говорить, когда уже что-то случилось. Но я даже понятия не имел, что существуют такие схемы, и вообще далек был от понимания, что такое вообще происходит в мире и тем более у нас в стране, что так просто можно набрать много кредитов на человека", - отметил Богдан.
Незнакомца, который выманил у Богдана банковскую карту с паролями, согласно материалам уголовного дела звали Юрий Митровский. Его осудили весной нынешнего года. Как установило следствие, роль Митровского заключалась в поиске доверчивых людей, которые могли отдать свои документы в руки мошенников.
Основная их роль, по словам Пихельгаса, заключалась в получении информации. "Они искали людей, рассказывая им разные байки, чтобы получить у них удостоверение личности или информацию о человеке, которая позволит оформить на них кредиты", - подчеркнул Пихельгас.
Посредники передавали добытые документы Кириллу Зуеву, который и занимался оформление кредитов и товаров в рассрочку.
По словам следователя, он организовал всю эту деятельность. "Но он был таким мошенником, кто обманул даже своих помощников", - сказал Пихельгас.
Из материалов уголовного дела видно, что Зуев вешал кредиты на всех, чьи документы попадали к нему в руки, даже на девушек, с которыми жил.
"Кирилл Зуев без моего ведома и без моего разрешения оформлял и брал на меня кредиты в различных организациях. Как он это делал - я не знаю. Без моего ведома Кирилл оформил на мое имя всего четыре кредита", - объяснила следователям одна из бывших сожительниц Зуева.
Зуев вместе с подельниками обманом получил почти 300 000 евро, однако ни полиция, ни прокуратура не нашли у него никакого имущества, которое можно было бы конфисковать. Все деньги, которые он получал преступным путем, он сразу тратил на красивую жизнь и расплачивался со своими помощниками.
После суда с потерпевших сняли обязанность выплачивать громадные кредиты, которых они не брали. Можно сказать, что они легко отделались, но эта история стала для них важным жизненным уроком - нельзя никому давать свои документы и пароли к ним.
Редактор: Виктор Сольц