Дефициту психиатров в Эстонии способствуют долгий срок обучения и нехватка денег

Психиатры и клинические психологи Эстонии уже много лет работают с повышенной нагрузкой. Государство пытается улучшить ситуацию при помощи дополнительного финансирования, но из-за долгого периода обучения сфера недостаточно привлекательна для новых специалистов.
В центре Sensus пациентов лечат при помощи психотерапии и инновационной стимуляции мозга, но всех принять не могут.
"Очереди очень длинные и всегда такими были. Честно говоря, мы и не знаем, какими бы они были, если бы мы соглашались принять всех пациентов, которые нам звонят", – рассказала клинический психолог центра, психотерапевт Катри-Эвелин Калаус.
Желающим попасть на первый прием ждать придется до февраля, чтобы просто получить возможность записаться к врачу. Причиной длинных очередей является царящая в секторе нехватка рабочей силы.
"Ресурсы очень ограничены. Клинических психологов, психиатров, детских психиатров и когнитивно-поведенческих психотерапевтов с дополнительной компетенцией очень мало", – констатировала Калаус.
В профессиональном регистре сейчас числится 190 клинических психологов. Дефицит рабочей силы продолжается уже много лет, поскольку подготовка как клинических психологов, так и психиатров требует много времени и денег. Помимо магистратуры необходимо пройти год профподготовки, на который с этого года деньги выделяет государство.
"Такой год профессиональной подготовки раньше проводился на проектной основе, ответственность за него лежала на работодателях и самих специалистах", – сообщила Калаус.
По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, прошлое правительство выделило на здравоохранение 540 млн евро, в следующем году планируется выделить дополнительные средства.
"Конечно, со сферой душевного здоровья не все в порядке. Потребность в дополнительных средствах, инвестициях, повышении объемов лечения, обучении медработников существенно выше, чем предлагают нынешние бюджетные возможности", – признал министр. Он отметил, что сейчас идут переговоры об увеличении числа мест в Тартуском университете, но решение пока не принято. Кроме того, Министерство социальных дел совместно с Минобром намерены увеличить в школах здравоохранения заказ на подготовку медсестер.
Редактор: Евгения Зыбина