Петерсон о нехватке клинических психологов: человек должен также уметь помогать себе сам

Пеэп Петерсон.
Пеэп Петерсон. Автор: Kirke Ert/ERR

Министр здоровья и труда Пеэп Петерсон признает наличие проблем с доступностью как бесплатных, так и платных услуг клинических психологов в Эстонии. По словам министра, это указывает на необходимость изменения системы; однако, по его мнению, люди должны также учиться справляться с проблемами самостоятельно.

"Было бы логично, чтобы семейный врач мог оценить состояние пациента с симптомами средней тяжести и, возможно, предложить ему более легкие методы помощи. Конечно, важно, чтобы человек на ранней стадии получал помощь и от своих знакомых, которые могли бы посоветовать ему прекратить употреблять алкоголь, улучшить сон и т. д. Речь ведь не идет о каких-то суперсложных вещах", - сказал Петерсон в передаче Vikerhommik, где обсуждался уход клинических психологов из больниц в частный сектор.

По его словам, проблема дефицита профессиональной психологической помощи вызвана тем, что все хотят идти сразу либо к психиатру, либо к психологу. "Но, например, при простуде мы же не идем тотчас к пульмонологу, а ищем помощь где-то еще", - провел параллель Петерсон.

Отдельная тема - и без того большая нагрузка на семейных врачей, которым может не хватать времени на проблемы с психическим здоровьем пациентов.

"Врачей по многим специальностям не хватает, и поэтому нет никакой надежды на то, что мы очень быстро решим проблему психиатрии, невозможно за один курс выучить целую группу психиатров", - пояснил Петерсон.

"Мы ведем переговоры о заработной плате специалистов разных областей, и на повестке дня - клинические психологи", - добавил министр.

Хотя некоторые специалисты утверждают, что психическое здоровье жителей Эстонии находится на грани катастрофы из-за нехватки специалистов, Петерсон сомневается в этом утверждении.

"На самом деле мы не знаем, стало ли сейчас намного сложнее. Наверное, немного стало, но я бы даже не сказал, что в связи с пандемией. Пандемия могла стать катализатором этой ситуации. У нас очень, очень много стрессоров в обществе. Может быть, следовало бы начать с того, чтобы их устранить", - отметил министр, добавив, что можно, например, снизить стресс путем уменьшения рабочей нагрузки, с помощью хороших отношений с коллегами и членами семьи.

"Мы должны перейти к этапу, когда люди могли бы помогать себе сами, поскольку действительно невозможно всех жителей Эстонии направить к врачу", - добавил Петерсон.

В опубликованном во вторник годовом отчете Государственного контроля государственный контролер Янар Хольм отмечает, что в сфере психического здоровья наблюдается значительный дефицит кадров, который вскоре может обостриться.

Более половины врачей-психиатров в Эстонии - в пенсионном возрасте или достигнут этого возраста в ближайшем будущем. По данным Института развития здоровья, в 2021 году в Эстонии работали 222 психиатра, в том числе детских и подростковых психиатров - 18. Таким образом, на 100 000 жителей Эстонии приходилось примерно 15 психиатров, что явно меньше, чем в странах Северной Европы, говорится в отчете.

Для сравнения, в 2019 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), количество психиатров на 100 000 жителей составляло 26 в Норвегии, 24 в Финляндии, 23 в Швеции, 23 в Литве и 16 в Латвии.

Согласно плану, составленному Обществом психиатров Эстонии, ожидаемое число психиатров должно быть на 30-40 человек больше, чем сейчас, дополнительно требуется также 130-160 клинических психологов. Кроме того, не хватает школьных психологов и медсестер в области психического здоровья, отмечает государственный контролер.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Vikerhommik, интервьюировали Таави Либе и Кирке Эрт

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: