Бесплатная помощь клинических психологов в Эстонии становится все менее доступной

Психиатрическая помощь становится доступной в первую очередь для более обеспеченных людей.
Психиатрическая помощь становится доступной в первую очередь для более обеспеченных людей. Автор: ERR

За последние два года каждый четвертый клинический психолог в Эстонии отказался от работы в больнице или уменьшил там нагрузку. В результате увеличилось количество частных приемов, за которые пациенты, как правило, должны платить из своего кармана.

Об этом свидетельствуют данные опроса Профессионального союза клинических психологов Эстонии, в котором приняла участие половина клинических психологов страны.

"Уход специалистов из государственной системы здравоохранения означает, что психиатрическая помощь становится доступной в первую очередь для более обеспеченных людей, - выразил обеспокоенность руководитель Коалиции психического здоровья и благополучия Эстонии (VATEK) Отт Оя. - Душевное здоровье определяет качество жизни и является одной из причин нетрудоспособности, однако основанная на солидарности система здравоохранения в Эстонии не оправдывает ожидания людей".

Весной этого года Профессиональный союз клинических психологов Эстонии собрал данные о рабочей нагрузке своих членов. Результаты были ошеломляющими: за последние два года 16% клинических психологов полностью перешли из больниц в частный сектор, 12% - частично, и только 4% увеличили свою нагрузку в больницах. Целых 7% квалифицированных клинических психологов совсем отказались от работы по этой специальности.

По словам председателя правления Профессионального союза клинических психологов Эстонии Ириса Веллинга, ситуация крайне критическая.

"Мы видим, что наши психологи продолжают покидать систему государственного здравоохранения. Чтобы замедлить снижение доступа к психологическому лечению, необходимо обеспечить мотивирующие условия труда в системе государственного здравоохранения", - добавил Веллинг.

В качестве основной причины смены рабочего места клинические психологи назвали более высокую заработную плату и более гибкие условия труда. Если Больничная касса платит 30 евро за почасовую консультацию клинического психолога, которые должны покрывать еще и все операционные расходы работодателя, то цены в частном секторе в три раза выше. Тот же ценовой предел Больничной кассы распространяется и на клинических психологов из частных партнеров семейных врачей.

"Немногие клинические психологи соглашаются на прием пациента, за который им платят меньше, а организация работы при этом негибкая и отчетность значительно более обременительная. Больничная касса должна предлагать конкурентоспособную плату, иначе уход клинических психологов в частный сектор продолжится, и люди больше не смогут получать психиатрическую помощь в рамках государственного медицинского страхования", - пояснил Оя.

По данным Профессионального союза клинических психологов, сейчас в Эстонии работают 204 клинических психолога, 18 из которых приобрели свою профессию в течение последних двух лет. Обучение длится в общей сложности шесть лет. В компетенцию клинического психолога входит оценка, лечение и профилактика психологических проблем, психических и поведенческих расстройств.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: