За 11 месяцев зарегистрировано 238 серьезных побочных эффектов вакцин от Covid

Вакцинация против COVID-19. Иллюстративное фото.
Вакцинация против COVID-19. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

С 27 декабря прошлого года по 28 ноября этого года Департамент лекарственных средств зарегистрировал 238 серьезных побочных реакций, которые были связаны с вакцинацией. Четыре из этих случаев закончились смертью.

Наибольшее число серьезных побочных реакций было зарегистрировано после вакцинации вакциной Pfizer Comirnaty (131 случай), далее следует вакцина AstraZeneca Vaxzevria (68 случаев). О побочных эффектах после вакцины Moderna Spikevax поступило 23 сообщения, после вакцины Janssen - 15. В Эстонии больше всего использовалась вакцина Pfizer, меньше всего - Janssen.

Серьезными побочными эффектами считаются смерть, опасные для жизни реакции во время вакцинации, реакции, которые привели к необратимым проблемам со здоровьем, включая инвалидность, и реакции, которые потребовали госпитализации или длительного лечения.

Четыре смертельных случая

В течение 11 месяцев Департамент лекарственных средств получил 28 сообщений о смертельных случаях, 15 из которых были отправлены врачами, и 13 - близкими пациентов. Возраст пациентов в сообщениях о летальных исходах был от 56 до 97 лет (средний возраст 83,6 года), у них были серьезные сопутствующие заболевания, которые являются большим фактором риска при коронавирусе: гипертония, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. Поэтому в большинстве случаев связь с вакцинами не была выявлена.

Связь с вакцинами не может быть исключена только в четырех смертельных случаях. Все эти случаи связаны с вакциной AstraZeneca Vaxzevria, которая больше не используется в Эстонии: 31-летний мужчина, умерший от тромбоцитопении из-за тромботического синдрома в начале марта; 81-летний мужчина, умерший в начале мая от иммунной тромбоцитопении и геморрагического шока; 73-летняя женщина, умершая весной через два месяца после вакцинации от тромбоцитопении из-за осложнений гематомы, и 63-летняя женщина, скончавшаяся в середине марта, когда она при высокой температуре упала в обморок и получила травму головы.

"Все четыре смертельных случая были связаны с вакциной AstraZeneca. Мы используем все более эффективные и надежные вакцины - вакцины на основе мРНК. И здесь безопасность только улучшается", - прокомментировал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Создаваемый фонд компенсации ущерба от вакцины предназначен для для компенсации серьезного ущерба от вакцины, компенсацию можно будет получить и задним числом.

Другие серьезные побочные эффекты

Наиболее частыми были неврологические расстройства (41), аллергические реакции и проблемы с сердцем (в обоих случаях - 37). Сообщалось о 13 случаях кровотечения и тромбоцитопении, реже возникали рвота (8) и нарушения зрения (7). В пяти случаях прерывалась беременность. Также были отдельные сообщения о почечных или метаболических нарушениях, а также о преэклампсии или осложнениях после инъекций.

Тромбоз был зарегистрирован в 48 случаях: 23 раза после вакцины AstraZeneca, 14 - после вакцины Pfizer, семь раз после вакцины Moderna и четыре раза после вакцины Janssen, но, по имеющимся сегодня данным, тромбоз не был связан с вакцинами от COVID-19 (за исключением венозной тромбоэмболии после вакцины Janssen).

В случае сообщений о серьезной реакции, отправленных пациентами или их родственниками, важно получить медицинское подтверждение для оценки причинно-следственной связи, включая предыдущие заболевания, результаты анализов, другие используемые лекарства и результаты вскрытия в случае смерти.

В 65 из 119 сообщений пациенты или их родственники разрешили связаться с врачом, чтобы департамент мог запросить необходимую информацию. В случае сообщения, описывающего серьезную реакцию, отправленного родственником или родителями, департаменту необходимо знать полное имя пациента, иначе невозможно найти данные пациента в цифровой истории болезни.

У несовершеннолетних зарегистрировано пять случаев серьезных побочных эффектов

Департамент за 11 месяцев получил 62 сообщения о возможных побочных реакциях или неэффективности вакцины среди несовершеннолетних, из которых 45 касались вакцины Pfizer, 15 - вакцины Moderna, 1 - вакцины AstraZeneca и 1 - вакцины Janssen. В четырех из этих случаев вакцина оказалась неэффективной.

О серьезных побочных реакциях было сообщено в девяти случаях, пять из которых были сочтены департаментом возможными.

Четыре из этих случаев связаны с вакциной Pfizer. Было два случая аллергической реакции: 13-летний мальчик сразу после приема первой дозы потерял сознание, у него снизилось давление, появилась кожная сыпь; У 14-летней девочки через два дня после первой дозы появилась обширная крапивница. Оба подростка нуждались в лечении, они выздоровели.

В одном случае появилась тромбоцитопения: у 15-летней девочки через две недели после первой дозы появилась сыпь с кровянистыми выделениями, и в больнице диагностировали нехватку тромбоцитов из-за иммунных нарушений. (Иммунная) тромбоцитопения не является известным побочным эффектом мРНК-вакцин, но представляет собой потенциальный риск для всех вакцин, а также вирусных заболеваний, поэтому нельзя исключать причинно-следственную связь с вакциной.

В одном случае у 13-летнего мальчика был зарегистрирован паралич лицевого нерва через шесть недель после первой вакцины. Мальчику потребовалось лечение, он выздоравливает.

Сообщалось об одном случае эссенциального тремора у 16-летней девочки, у которой на следующий день после введения первой дозы вакцины появились тремор рук и языка и миоклонические подергивания кистей и стоп. Девочка три дня была на лечении в больнице, она выздоровела.

У 17-летней девушки через три часа после введения первой дозы вакцины Moderna случился эпилептический припадок, который длился до 20 минут, но прошел самостоятельно. У девочки сопутствующее заболевание центральной нервной системы, повышающее риск возникновения судорог.

Три неустановленных случая

В трех случаях департамент не обнаружил связи с вакцинами или посчитал это маловероятным.

У 13-летнего мальчика через девять дней после введения второй дозы вакцины развился приступ, который привел к потере сознания на три минуты, но прошел сам, и других поствакцинальных реакций не было. У мальчика и ранее появлялись судороги при температуре, и, поскольку через девять дней после вакцинации не было температуры или других реакций после вакцинации, департамент не посчитал, что этот случай связан с вакциной.

У 14-летнего мальчика через 14 дней после введения второй дозы вакцины развился перикардит и плеврит или воспаление слизистой оболочки легких. Однако в семье есть средиземноморская лихорадка, проявляющаяся перикардитом и плевритом, и у молодого человека было и то, и другое. Поэтому департамент расценил этот случай как обострение этого основного заболевания, не связанное с вакцинацией.

16-летний подросток умер от тромбоэмболии легочной артерии на шестой день после введения первой дозы вакцины. У него были серьезные факторы риска и сопутствующие заболевания, в том числе рецидивирующий тромбоз, поэтому, по оценке департамента, этот смертельный случай не связан с вакциной.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: