Вахер о закрытии MEM Cafe: государство было обязано навязать свою волю

Эльмар Вахер.
Эльмар Вахер. Автор: ERR

По словам генерального директора Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмара Вахера, полиция при закрытии MEM Cafe отреагировала должным образом, поскольку государство должно было навязать свою волю в отношении фирмы, сознательно игнорировавшей введенные правила.

"Мы все должны учитывать ситуацию, в которой находимся. Как обычный гражданин я тоже должен следовать новым правилам. Гражданская обязанность каждого - сделать все, что в их силах, чтобы предотвратить распространение инфекции. MEM Cafe делало все наоборот", - сказал Вахер в понедельник в передаче Terevisioon на телеканале ETV.

Генеральный директор PPA отметил, что действия кафе не были случайными, они были целенаправленными. "И если одна компания начинает травить государство, то ничего не поделать, и государство должно принимать соответствующие меры", - добавил он.

Вахер напомнил, что полиция остро отреагировала лишь в первый день, чтобы помочь Департаменту здоровья закрыть не соблюдавшую правила компанию. После этого контроль над нарушителями перешел к охранному предприятию.

По словам Вахера, полицейское патрулирование осуществляется в вечернее и ночное время, когда нет охранников, и готово при необходимости реагировать и в другие периоды, по желанию охранного предприятия.

В программе шла речь и о сокращении часов работы бюро обслуживания PPA в нескольких уездных центрах. Вахер сказал, что в ситуации, когда средняя заработная плата быстро растет, в целях урезания расходов департамент вынужден был к этому прибегнуть.

"Мы сделали это, чтобы не отказаться от других жизненно важных услуг, таких как помощь в случае насилия со стороны близких, происшествий с применением огнестрельного оружия и прочих, опасных для жизни людей преступлений", - сказал Вахер. Он добавил, что не считает трагедией, если какое-нибудь бюро обслуживания PPA вместо пяти дней в неделю в дальнейшем будет открыто только три дня.

"Нам пришли на помощь технологии. Подающих электронные заявления людей насчитывается уже 45%, то есть люди стали переходить к электронным услугам", - отметил Вахер, в то же время признав, что при получении документа человек должен прийти в бюро обслуживания, и тогда могут возникнуть очереди. Но он выразил надежду, что в будущем получение документов упростится, если эту услугу будут предлагать почтовые и банковские конторы.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: