EPL: Министерство образования уволило Лайдметса из-за сомнительной сделки

Март Лайдметс.
Март Лайдметс. Автор: Priit Mürk/ERR

По данным газеты Eesti Päevaleht, Министерство образования и науки освободило от должности и.о. гендиректора Департамента по делам образования и молодежи (Harno) и бывшего канцлера министерства Майта Лайдметса, поскольку он заключил на неразумных условиях договор с фирмой, принадлежащей бывшей главе Harno Улле Иллисон.

Канцлер минобра Кристи Винтер-Немвальтс сообщила изданию, что Лайдметс заключил от имени министерства договор с консультационной фирмой, дав непрозрачные и некорректные обещания, которые были для министерства неразумными в финансовом плане. Хотя в министерстве не раскрыли точное содержание этих обязательств и не назвали вторую сторону сделки, по данным EPL, речь идет о фирме Уллы Иллисон Ilisson Consultancy.

Хотя подписанный весной 2020 года договор не был заключен с близким родственником и, тем самым, не дает оснований для подозрений в коррупции, его заключение рассматривается "как смесь плохих советов и некомпетентности", - сказала Винтер-Немвальтс EPL.

Канцлер подчеркнула, что хотя заказанный министерством анализ договоров, заключенных прежними руководителями, и взятых по ним обязательств еще не завершен, больше не остается вопросов по поводу того, нарушил ли Лайдметс установленные в министерстве правила. "У нас есть основание полагать, что если бы трудовые отношения продолжились, то ущерб был бы больше. У нас достаточно доказательств, чтобы расценивать его действия как некорректные и непрозрачные", - сказала она.

В ходе планируемого министерством внешнего аудита хотят выяснить, влечет ли за собой заключенная Лайдметсом сделка обязательство по возврату платежей.

Март Лайдметс сообщил, что он не согласен с его освобождением от занимаемой должности тем способом, которым это было сделано, и с теми аргументами, которыми это обосновали, и намеревается оспорить данное решение.

"По сути, меня освободили от должности общегосударственным пресс-релизом за полтора месяца до официального окончания трудовых отношений со мной. Подтверждаю, что, насколько мне известно, я не совершал нарушений, достойных публичной казни", - написал Лайдметс на своей странице в Facebook, добавив, что причины его увольнения могут скрываться в других обстоятельствах, чем официально заявленные упреки.

"Разумеется, быстрые и крупные решения могут сопровождаться ошибками, и задним числом их можно оценивать по-разному. На ошибках можно учиться и, повторю еще раз, в связи с этим я намерен оспорить решение уже на этой неделе", - добавил Лайдметс.

Министерство образования и науки 17 ноября решило снять Лайдметса с должности исполняющего обязанности генерального директора Департамента по делам образования и молодежи с 1 декабря. Он временно возглавил департамент этой осенью, сменив ушедшую в отставку по собственному желанию Уллу Илиссон. До этого Лайдметс был канцлером Минобра, в том числе курируя деятельность упомянутого департамента.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: