Аналитики прогнозируют дальнейшее ускорение инфляции

Инфляция уменьшает реальную стоимость денег за счет роста цен на товары и услуги.
Инфляция уменьшает реальную стоимость денег за счет роста цен на товары и услуги. Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке аналитиков, ускорение роста цен в ноябре было ожидаемым, и в декабре инфляция еще больше ускорится, превысив 10%.

Такое мнение высказал во вторник "Актуальной камере" главный экономист Luminor Тыну Палм.

"Первый квартал [следующего года в плане инфляции] будет в лучшем случае несколько умереннее четвертого квартала [этого года], но в принципе в четвертом и первом кварталах [инфляция] будет очень высокой, а затем ее темп начнет замедляться. Во второй половине следующего года инфляция может опуститься ниже 3%", - сказал Палм.

По его словам, скорость и масштабы роста цен превзошли ожидания аналитиков. Из-за высокой базы текущего года в следующем году рост цен в процентном выражении замедлится, и темп экономического роста также придется скорректировать в сторону понижения.

"Инфляция, без сомнения, охладит экономику. Если удельный вес расходов на отопление и транспорт высокий, то это очевидно подрежет покупательную способность населения. Это означает, что потребление и, соответственно, рост экономики замедлятся. Мы ждали роста экономики на 4% [в следующем году], но в нашем следующем прогнозе будет 3%", - сказал экономист Luminor.  

По еврозоне рост цен также ускорился, достигнув примерно 5%. Европейский центральный банк в данный момент занял позицию, согласно которой из-за пандемии происходит переходный период, в течение которого темп инфляции может быть умеренно выше 2%, к которым обычно стремится ЕЦБ. По оценке Банка Эстонии, в связи с этим нет необходимости пересматривать процентные ставки.

"Решения [ЕЦБ] в сфере денежной политики принимаются не в перспективе ближайших месяцев, а с учетом более длительного горизонта событий и еврозоны в целом. Нынешние прогнозы показывают, что рост цен временный, он замедлится и поэтому действующий курс денежной политики сейчас адекватный", - сказал аналитик эстонского центробанка Расмус Каттай.

В ноябре потребительские цены в Эстонии выросли в годовом сравнении на 8,8%. Это стало самым быстрым темпом инфляции с 2008 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: