Профессор ТТУ: Эстония могла бы построить АЭС совместно с Финляндией

Алар Конист.
Алар Конист. Автор: Tallinna Tehnikaülikool

По мнению профессора Таллиннского технического университета Алара Кониста, для бесперебойной работы энергосистемы нужны различные способы выработки электроэнергии, одним из которых могла бы быть атомная энергия.

Возможность строительства АЭС в Эстонии обсуждалась как в экономической комиссии Рийгикогу, так и в специальной комиссии, образованной при правительстве.

"Если выяснится, или придут к такому мнению, что это могло бы теоретически подходить для энергетического портфеля Эстонии, что у нас есть в этом потребность, то затем можно будет дискутировать, куда она (атомная электростанция - ред.) в точности подходит, кто те стороны, которые начнут этим заниматься", - сказал "Актуальной камере" председатель парламентской экономической комиссии Кристен Михал.

Строительство в Эстонии АЭС означает, что Эстония станет использующей атомную энергию страной, т.е. ей потребуются навыки и право заниматься атомной энергией.

По словам профессора института энергетических технологий ТТУ Алара Кониста, подготовка к производству атомной энергии займет не менее 15 лет, потому что в Эстонии нет соответствующего законодательства и обученных специалистов.

"Я думаю, что в результате работы этой [правительственной] комиссии мы должны получить ответ, насколько вообще разумно для Эстонии строить [АЭС] самостоятельно. Учитывая то, что ни наши компетенции, ни наше законодательство это практически не поддерживают, то в первую очередь следует посмотреть, разумно ли вообще ее строить в Эстонии", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

По словам Кониста, одна из возможностей заключается в производстве атомной энергии совместно с соседними странами, например, с Финляндией. В таком случае Эстония бы выступила со-инвестором, а сама АЭС располагалась бы в Финляндии. Для этого необходима заинтересованность финской стороны.

"Сегодня мы видим, что есть физические ограничения на линиях электропередачи между Финляндией и Швецией. На самом деле обратные ограничения уже включались и между Норвегией и Швецией. В этом контексте я думаю, что Финляндия может быть заинтересована в строительстве дополнительных генерирующих мощностей", - предположил Конист.

По его словам, в контексте Эстонии следует в дополнение к атомной энергии обдумать и другие возможности.

"Мы должны смотреть с точки зрения системы, что АЭС дала бы нам базовую мощность и базовую нагрузку, помогала гарантировать частоту, но с АЭС мы не сможем менять нагрузки так быстро и в таком объеме, как нам сегодня нужно для функционирования сети. А это означает, что в дополнение к АЭС нам надо посмотреть и на другие альтернативы", - сказал ученый.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: