Взлетевшие за год более чем на 10% цены на квартиры в Таллинне становятся людям не по карману

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

На фоне недостатка предложений цены на таллиннские квартиры взлетели настолько высоко, что покупатели уже начинают отказываться от сделок в надежде на то, что резкий всплеск цен на рынке вскоре уляжется.

Хотя общий объем остатка сбережений жителей Эстонии достаточно высок, и банки с удовольствием выдают кредиты, однако взлетевшие за год более чем на 10% цены на квартиры становятся людям просто не по карману, отметил маклер Pindi Kinnisvara Антон Новиков. "Предложений на рынке слишком мало, вместе с тем, переоцененные квартиры могут ждать новых владельцев еще пару месяцев. При этом примечательно то обстоятельство, что, к примеру, снижение цены квартиры за 100 000 евро на пару тысяч евро сразу привлекает к ней внимание целой толпы покупателей", - сказал он.

Новиков разъяснил, что такое поведение потребителей ясно свидетельствует о проблеме: у сегодняшних покупателей на счету каждый евро - в противном случае незначительная наценка не волновала бы их столь серьезно.

Чувство уверенности убывает

После поступления пенсионных денег в начале осени люди бросились активно их тратить. Правда, на рынке недвижимости появилось не так много дополнительных средств, однако их оказалось достаточно для того, чтобы вследствие нескольких сотен дополнительных сделок в месяц нарушилась, по крайней мере, временно вся рыночная система.

Индекс Pindi, отражающий среднюю стоимость сделок с квартирной собственностью в 17-ти крупнейших городах Эстонии, в ноябре повысился на 5%, и остановился на рекордном ценовом уровне - 1859 евро/м².

По корригированным сведениям индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга средней стоимости квадратного метра квартир, в октябре составлял 1773 евро/м². Если в октябре в индексированных городах было совершено 1803 сделки с квартирной собственностью, то в ноябре количество сделок достигло 1861. Для сравнения: в ноябре 2020 года в индексированных городах было совершено 1583 сделки с квартирной собственностью.

В сравнении с прежним пиком цен, зафиксированным в декабре 2020 года, индекс расположен на 2% выше. При сравнении с самым низким за последние годы показателем, отмеченным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi поднялся выше на 198 процентов.

Вместе с тем резко взлетевший в сентябре (+2) индикатор чувства уверенности потребителей за два последующих месяца продемонстрировал существенное падение, приземлившись в ноябре на отметке -12.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что самые крупные покупки на сегодня уже совершены, и чувство реальности у людей, вероятно, восстанавливается. "Поступление сразу большой суммы на счет создает приятное чувство уверенности, однако после того, как половина этих денег или даже больше остается в торговых центрах, люди возвращаются к своей повседневной жизни, и ими овладевает столь распространенный среди эстонцев пессимизм", - считает Сооман.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае речь идет о показателях, охватывающих жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем семнадцатилетней истории.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: