Аас: система квот на CO2 в нынешнем виде не работает, но выйти из нее невозможно

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Bill Dickinson/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

По мнению министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, установленная в Европейском союзе система торговли квотами на выбросы углекислого газа не работает и нуждается в изменении.

Об этом Аас заявил во вторник, отвечая в Рийгикогу на вопросы депутатов парламента.

В частности, председатель EKRE Мартин Хельме поинтересовался у министра экономики, когда правительство намерено принять решение о выходе из системы торговли электроэнергией на бирже или же приостановить участие в ней в ее нынешнем виде, либо выйти из системы квот на выбросы CO2 или же приостановить участие в ней в ее нынешнем виде. Резолюцию по этому вопросу принял также на прошлой неделе польский парламент, который призвал ЕС приостановить систему торговли квотами и подвергнуть ее реформе.

По словам Ааса, он не считает разумным уход Эстонии с энергетической биржи, однако реформа системы квот может обсуждаться.

"В сфере энергетики нам нужна уверенность в двух аспектах: цена и надежность снабжения. Думаю, что полностью уходить с биржи неразумно с точки зрения надежности снабжения, но с точки зрения надежности цен потребителям, несомненно, нужна альтернатива. Выход из системы CO2 невозможен в составе Европейского союза, но нужна реформа этой системы. Я давал соответствующий сигнал, и я рад, что к этому присоединились и другие страны, которые точно так же полагают, что эта система нуждается в реформе", - сказал министр.

По его оценке, время показало, что система торговли квотами в ее нынешнем виде не работает. Аас указал, что выбросы углекислого газа в Эстонии сократились на 72%, когда CO2 стоил 25 евро за тонну. "Нет ни одной причины, по которой CO2 должен стоить 80, 100, 250 или 300 евро за тонну. Это работало и при 25 евро за тонну", - сказал он.

"Эти новые сертификаты или объемы продаваемого CO2 не попадают на рынок, цена остается высокой и все растет и растет", - отметил Аас.

Он подчеркнул, что все больше государств в ЕС склоняется к мысли о необходимости менять правила торговли квотами. "Я думаю, что чем больше стран, которые скажут, что в этой системе надо что-то переделать, тем вероятнее, что это будет сделано в ЕС", - указал министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: