В Рийгикогу обсудили программу развития лесоводства

Лес.
Лес. Автор: Mirjam Mäekivi/ERR

По мнению составителей программы развития, с точки зрения углеродного баланса важен текущий годовой прирост лесонасаждений.

На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила программу развития лесоводства, цель которой - жизнестойкость лесного хозяйства. Также основные ключевые слова программы развития - это изменения и необходимость к приспособлению, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

Председатель комиссии по окружающей среде Йоко Алендер отметила, что лесоводство играет важную роль в защите природы, экономике и в культуре, а также в замедлении климатических изменений и приспособлении к ним. В программе рассмотрено развитие лесоводства до 2030 года. Она основана на других стратегических документах Эстонии и должна соответствовать как этим документам, так и установленной в стратегии "Эстония 2035" цели достичь климатической нейтральности к 2050 году.

"Леса играют важную роль в замедлении изменений в климате, древесина – в строительстве, а также в долгосрочных возможностях связывания углерода. Изменения в климате ставят перед нами вызов, связанный с устойчивостью наших лесов к штормам и заболеваниям. Леса должны быть достаточно жизнеспособными, чтобы приспосабливаться к изменениям и бороться с ними", -сказала Алендер. Она отметила, что, учитывая различные сценарии в лесоводстве и их долгосрочное влияние, можно сделать вывод, что мы должны переходить на наиболее однородное использование лесов, что поможет поддерживать баланс между возможностями природы, потребностями общества, а также желаниями и ожиданиями различных заинтересованных групп.

Заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя подчеркнул, что при решении проблем необходимо сосредоточиться на сбалансированных мерах, которые будут стремиться к синергии между различными сферами. "При создании и развитии различных благ, связанных с лесоводством, важно делать это наилучшим возможным образом, чтобы помимо баланса важное место занимала и эффективность", отметил Метсоя. 

"Мы должны признать, что обозначенные для вырубки площади или объемы на уровне программы развития не гарантируют выполнения установленных программой развития целей", - сказал Метсоя. Он поддержал мнение о том, что для выполнения установленных программой развития целей важно постоянно наблюдать за использованием лесов и, при необходимости, вносить корректуры как в прогнозы, так и в установление границ.

Согласно программе развития, в год можно вырубать до десяти миллионов кубометров леса. Это приблизительный объем вырубки за определенный период. Составители программы развития установили цель: сохранять однородный возрастной баланс в наших лесах. Это поможет обеспечить как качественную древесину, так и более эффективное достижение климатических целей при помощи равномерного связывания углерода.

По мнению составителей программы развития, с точки зрения углеродного баланса важен текущий годовой прирост лесонасаждений. Таким образом, влияние на это оказывает и возрастная структура лесов Эстонии. Кроме того, важен и видовой состав лесов, так как он определяет скорость роста и, таким образом, связывания углерода. Древесина разных видов деревьев связывает углерод с разной скоростью. Также разница вызвана и использованием древесины. Древесина - это один из немногих углеродонейтральных материалов. Более широкое использование древесины позволяет сократить эмиссию ископаемого углерода. Наконец, уход за лесом позволяет выращивать более качественную древесину. Срок ее использования - более долгий, а значит, дольше и период связывания углерода. 

На заседании комиссии было сказано, что достижение общей цели программы развития возможно посредством достижения трех промежуточных целей, основанных на принципах экономного лесоводства программы "Леса Европы". В соответствии с этими принципами, экономное лесное хозяйство обеспечивает видовое разнообразие, производительность леса, способность к обновлению и жизнеспособность, а также многоплановое использование леса, которое отвечает экологическим, экономическим, социальным и культурным потребностям. С точки зрения поддержки общих целей программы развития, целесообразно продолжать участие в международных процессах, связанных с лесоводством. Одним из важных механизмов, смягчающих изменения в климате, является способность лесных угодий связывать и сохранять углерод. 

В дальнейшем будет дана оценка влиянию программы развития и при сотрудничестве с заинтересованными группами будут внесены изменения. Осенью 2022 года программа развития должна поступить в производство Рийгикогу.  

В заседании комиссии по окружающей среде приняли участие и дали пояснения министр окружающей среды Эрки Сависаар, а также эксперты Министерства окружающей среды.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: