В Латвии из-за COVID-19 на предприятии могут уничтожить более 100 000 норок

Норка. Иллюстративная фотография.
Норка. Иллюстративная фотография. Автор: dennisicecap1/Flickr/Creative Commons

В Латвии из-за распространения коронавируса на предприятии Baltic Devon Mink могут уничтожить более 100 000 норок. Работники фермы начали болеть в феврале этого года, но о возможной ликвидации животных заговорили только сейчас.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, с февраля 28 сотрудников предприятия заболели Covid-19: работники заразили норок, а потом и норки стали заражать работников. Из-за этого возможны опасные мутации вируса, сообщает Rus.lv.

Компания Baltic Devon Mink принадлежит двум гражданам Нидерландов. Представители фирмы отказались давать интервью. Но ранее они говорили агентству LETA, что в ликвидации животных нет необходимости, поскольку производятся мероприятия по ограничению распространения заболевания.

В Центре профилактики и контроля заболеваний говорят, что только недавно Латвийский центр исследования и изучения биомедицины предоставил тревожные результаты.

Следующий шаг — это ликвидация зверей. Предполагается, что это решение правительство примет 21 декабря. А Минземледелия пока рассчитывает размер компенсации. Эти средства покроют расходы на уничтожение и утилизацию норок, а также компенсацию владельцам бизнеса.

"В случае Латвии это будет 12,5 евро за одну норку. В других странах это было значительно больше, например в Дании это было 77 евро", — добавил Эглитс.

По предварительным оценкам, сейчас на ферме выращивается около 130 000 норок. Таким образом, компенсация может составить превысить 1,5 млн евро.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: