Законопроект о вакцинном фонде: в первую очередь возместят ущерб от коронавирусной вакцины

Министерство социальных дел направило на межведомственное согласование законопроект о введении обязательного страхования ответственности для поставщиков медицинских услуги и создании фонда компенсаций ущерба от вакцин.
Создаваемая система страхования пациентов и возмещения ущерба от вакцин сделает оказание медицинских услуг более безопасным для пациентов и упростит получение компенсаций в случае причинения вреда, сообщили в министерстве.
Обязательное страхование ответственности поставщика медицинских услуг, так называемое страхование пациента, поможет пострадавшим от врачебных ошибок людям. Фонд возмещения ущерба от вакцин создается на случай редких и серьезных побочных эффектов при вакцинации.
Цель нововведений заключается в повышении безопасности сферы здравоохранения и уровня вакцинации.
После принятия закона об обязательном страховании ответственности медицинские учреждения будут обязаны заключать соответствующие договоры. Сейчас в случае врачебных ошибок пациент может требовать компенсацию напрямую от медучреждения или через суд. В будущем такими случаями будет заниматься страховое общество.
Создание фонда компенсаций ущерба от вакцин предусматривает обязательный страховой взнос для поставщиков вакцин. Его размер будет зависеть от числа поставленных доз и установленных правительством ставок. За счет страховых взносов будут покрываться затраты Кассы здоровья и Лекарственного департамента на выплаты компенсаций. Компенсация будет выплачиваться в случае серьезных побочных эффектов, длящихся не менее четырех месяцев, в случае смерти и очевидной связи между причинением вреда здоровью и вакцинацией.
Систему возмещения ущерба от вакцин собираются запустить поэтапно с 1 мая 2022 года. В первую очередь планируется возместить ущерб от вакцинации от коронавируса. С 2023 года нововведение распространится на прочие вакцины.
Систему страхования пациента планируют запустить с 1 июля 2024 года.
Редактор: Евгения Зыбина