Получить компенсацию из фонда возмещения ущерба от вакцин можно при выполнении всех условий

Вакцинация. Иллюстративное фото.
Вакцинация. Иллюстративное фото. Автор: Ken Mürk/ERR

С 1 мая в Эстонии было внедрен фонд возмещения ущерба от вакцин; для получения компенсации в Больничную кассу обратился уже 241 человек. Однако для успешного рассмотрения заявления прежде всего должны быть соблюдены все предварительные критерии выплаты компенсации.

Компенсация за ущерб, причиненный вакциной, - это единовременная необлагаемая подоходным налогом компенсация, выплачиваемая лицу, здоровью которого был причинен серьезный вред в результате вакцинации против Covid-19.

Перед подачей заявления на получение компенсации Больничная касса рекомендует внимательно ознакомиться с информацией на сайте Больничной кассы, чтобы убедиться в целесообразности своего заявления.

Глава финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеэк сказал, что перед подачей заявления следует проверить, соответствует ли ваш случай всем трем предварительным критериям.

"Во-первых, для того, чтобы заявление соответствовало условиям, вакцинация должна быть проведена в Эстонии. Во-вторых, расстройство здоровья должно длиться не менее четырех месяцев или закончиться смертью человека к моменту подачи заявления, и в-третьих, возникшее расстройство здоровья должно быть документально подтверждено врачом", - пояснил он.  

Для Больничной кассы перед выплатой компенсации добавляется четвертый критерий: после получения заявления от Больничной кассы Департамент лекарственных средств должен оценить наличие по крайней мере вероятной причинно-следственной связи между вакцинацией и нанесенным здоровью вредом. 

Большинство заявлений поступают в Больничную кассу через Портал пациента (www.digilugu.ee). По словам Пеэка, независимо от того, подается ли заявление с помощью портала, по электронной почте или письмом, заявитель должен обеспечить заполнение всех необходимых полей данных, ответить на вопросы и приложить все необходимые документы.

"Важным моментом в заявлении является, например, согласие человека с тем, что Больничная касса и Департамент лекарственных средств будут заниматься просмотром его медицинской документации. Без данного согласия процесс рассмотрения заявления усложняется, и человек должен предоставить все необходимые медицинские данные вместе с заявлением", - добавил Пеэк. 

Уже сейчас Больничная касса сталкивается с недочетами в предоставленных заявлениях.

"Например, продолжительность расстройства здоровья еще не достигла четырех месяцев к моменту подачи заявления, либо человек не обращался к врачу, а значит, у него нет необходимого документального подтверждения. При этом некоторые из заявителей не дали согласия Больничной кассе и Департаменту лекарственных средств на то, чтобы они просматривали его медицинские данные на Портале пациента, но сами так и не предоставили необходимые документы", - пояснил Пеек. 

После получения заявления Больничная касса высылает подтверждение об этом на адрес электронной почты, указанный заявителем. Пеэк подчеркнул, что при подаче заявления через Портал пациента на этом сайте не появляется каких-либо отдельных текстовых сообщений. Заявление не нужно подавать повторно, если Больничная касса уже отправила человеку подтверждение по электронной почте  о том, что заявление получено. 

Хотя до сих пор в Больничную кассу было подано 241 заявление, пока неясно, все ли они будут переданы для проверки в Департамент лекарственных средств. Срок рассмотрения заявления для Больничной кассы на первом этапе составляет 30 дней. Суммарно обработка заявки может занять до 150 дней. 

В 2022 году инциденты причинения вреда здоровью, вызванные вакцинами против коронавируса, которые произошли с декабря 2020 года, будут возмещены задним числом.

С 2023 года система компенсаций будет распространена на другие вакцины, в том числе на  вакцины из плана иммунизации, вакцины против гриппа, клещевого энцефалита и так называемые туристические вакцины. 

В 2022 году фонд страхования вакцинации будет финансироваться из государственного бюджета. Общая запланированная сумма компенсаций до конца года составляет один миллион евро. 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: