В страхе перед омикроном страны Европы снова ужесточают ограничения

Копенгаген. Иллюстративная фотография.
Копенгаген. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В связи с распространением нового штамма коронавируса многие страны Европы снова вводят ограничения. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что к середине января омикрон станет доминирующим штаммом. Самые жесткие ограничения сейчас введены в Нидерландах.

В воскресенье в Нидерландах ввели двухмесячный локдаун. Открыты лишь магазины, торгующие предметами первой необходимости, все остальные предприятия розничной торговли, бары и рестораны закрыты. Школы также не работают, культурные мероприятия не проводятся. В гости можно приглашать одновременно до двух друзей, исключение делается для рождественских праздников и Нового года – в эти дни разрешены компании до четырех человек.

Голландцы рассержены. По их мнению, малотребовательный холостяк, премьер-министр Марк Рютте просто не понимает реальных проблем и потребностей народа. Поскольку ограничения на передвижения введены не были, многие голландцы перебрались в соседнюю Бельгию, где жизнь пока что не так ограничена.

"Мы прибыли вчера. Решили спонтанно отправиться с друзьями за границу, чтобы посидеть на свежем воздухе. Задержимся, потому что дома все закрыто", – рассказал один голландский турист в Бельгии.

"Просто позорно, что в Нидерландах все закрыто. Мы этого не понимаем. Понимаю, почему люди едут сюда", – добавил второй.

В Дании все уже не так плохо, но учитывая, что страна до этого практически полностью вернулась к нормальной жизни, ситуация для местных жителей грустная. Там закрывают все кинотеатры, театры, концертные залы, проведение других мероприятий ограничивается. Премьер-министр Метте Фредериксен увещевает людей сократить все контакты. Бары и рестораны работают, но должны закрываться в 23 часа и за час до этого прекращать продажу алкоголя.

"Это очень серьезно, я просто шокирован", – прокомментировал введение новых ограничений владелец кинотеатра Gentofte Суне Линд Томсен.

"Из-за праздников посещаемость сейчас бьет рекорды, рождественской атмосферой у нас наслаждаются тысячи человек. Очень и очень прискорбно, что нам придется закрыть зоопарк", – поделился впечатлениями исполнительный директор зоопарка в Оденсе Бьярне Клаусен.

В Германии, как и в других странах Европы, продолжаются протесты против коронавирусных ограничений. При этом Германия ограничения сейчас не ужесточает, новые требования касаются лишь заграничных поездок.

В Париже решили отменить новогодние празднества на Елисейских Полях. Со среды во Франции от коронавируса начнут вакцинировать и детей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: