Завод Estonian Cell продолжает работу, несмотря на рекордно высокие цены на электричество

Предприятие Estonian Cell.
Предприятие Estonian Cell. Автор: Rene Kundla / ERR

Производитель целлюлозы Estonian Cell, остановивший производство 8 декабря из-за чрезвычайно высокой цены на электроэнергию, спустя несколько дней возобновил работу, хотя, по словам члена правления компании Сийри Лахе, и после этого стоимость электричества оставалась для предприятия чрезмерно высокой.

Расположенный в городе Кунда завод, которому пришлось обратиться за поддержкой к правительству из-за аномально высоких цен на электроэнергию и газ, продолжает работу, хотя руководство предприятия называет такое решение наилучшим из наихудших.

"Остановить и снова запустить наш завод нельзя одним прикосновением пальца, а многие производственные процессы чувствительны к остановке, особенно в холодную погоду. Мы должны учитывать это при принятии решений", - сказала Лахе в интервью ERR.

По словам Лахе, станция возобновила работу 8 декабря, хотя тарифы на электроэнергию по-прежнему болезненно высоки. В ноябре Estonian Cell потратила на электричество и газ на 1,5 миллиона евро больше, чем обычно, несмотря на частично фиксированные закупочные цены. Расходы компании на электроэнергию в последние месяцы превысили запланированные более чем на пять миллионов евро.

В этом году рекорд цены на электроэнергию был установлен 7 декабря, когда среднесуточная цена за мегаватт-час составляла 469,03 евро. С тех пор цена электричества на бирже Nord Pool в ценовой зоне Эстонии неравномерно снижалась и во вторник, 28 декабря, составила 132,68 евро за мегаватт-час.

По словам Лахе, высокая стоимость электроэнергии не только снижает конкурентоспособность Estonian Cell на международных рынках, но и ставит под угрозу работоспособность всей энергоемкой промышленности Эстонии. Об этом в середине декабря Лахе писала и премьер-министру Кае Каллас.

Лахе предложила правительству освободить всех потребителей электроэнергии, включая промышленные предприятия, от платы за возобновляемую энергию, а по возможности также и от сетевой платы за электричество и газ с 1 декабря до окончания ценового кризиса в энергетике.

Estonian Cell пока не получила ответа на письмо. В то же время правительство решило снизить до марта 2022 года сетевую плату за газ до нуля. Сетевая плата за электричество была уменьшена вдвое.

По словам Лахе, Европейская комиссия также рекомендовала государствам-членам оказывать промышленным предприятиям поддержку для сохранения их конкурентоспособности. Предложения Estonian Cell правительству неизменны: освободить всех потребителей электроэнергии, особенно энергоемких промышленных потребителей, от обязанности платить за возобновляемую энергию и оплачивать сетевую плату вплоть до окончания энергетического кризиса.

По мнению Сийри Лахе, меры поддержки могут быть профинансированы за счет более высоких, чем ожидалось, налоговых поступлений или доходов от системы торговли квотами на выбросы.

Продукция Estonian Cell полностью идет на экспорт, ее годовая стоимость превышает 80 миллионов евро. Около 75 процентов производимой древесины направляется в Европу и 25 процентов - в Азию.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: