X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Давид Всевиов: закрытие общества "Мемориал" в России - знаковое событие

Давид Всевиов.
Давид Всевиов. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению историка Давида Всевиова, решение российских властей закрыть общество "Мемориал" - организацию, исследовавшую и фиксировавшую преступления советского периода, - является знаковым событием.

По словам Всевиова, в течение многих лет изучавшего историю России, название организации связано с памятью, прежде всего с памятью о преступлениях, совершенных в советское время и особенно в сталинский период.

"Когда подобную деятельность запрещают, это событие очень знаковое. Это означает, что к прошлому подходят избирательно. Всё, что осуждалось с конца 1980-х годов, хотят просто зачеркнуть", - считает Всевиов.

На вопрос, есть ли в России какая-то другая организация, которая могла бы взять на себя работу "Мемориала", Всевиов ответил, что таковой нет.

"Эта организация как раз и была создана для того, чтобы мы не забыли о прошлом, чтобы мы выявили всё то зло. Если ее ликвидируют, если ее деятельность будет приравнена к деятельности иностранного агента, то, конечно, другой организации с таким влиянием, в том числе таким международным влиянием, больше нет", - сказал Всевиов.

Он добавил, что, хотя оппозиция и независимые СМИ в настоящее время подавлены в России, а люди, критикующие власть, брошены в тюрьмы, всё же ликвидация организации, занимающейся изучением истории, - это шаг еще дальше.

"Это похоже на точку над "i", потому что, если всё, что делалось до сих пор, касалось настоящего, то это решение касается прошлого. Это сигнал, который говорит нам, что даже прошлое следует оценивать совсем иначе, чем это делала данная организация. Еще раз, я немного повторяюсь, но это знаковый шаг", - подчеркнул Всевиов.

"Эта организация была призвана очистить совесть России и подвести черту под тем преступным периодом. Если говорят, что такая организация [сама] является преступной и должна быть закрыта, это означает, что была проведена красная линия между тем, как все происходило на самом деле, и тем, как кто-то считает необходимым оценивать те события", - сказал Всевиов.

Во вторник Верховный суд России постановил закрыть общество "Мемориал", самую известную правозащитную организацию в стране. Судья Алла Назарова вынесла постановление о ликвидации "Мемориала" за нарушение Закона об иностранных агентах, поскольку общество отказывалось в своих публикациях ставить пометку о том, что является "иностранным агентом". Согласно положениям Закона об иностранных агентах, все российские организации, хотя бы частично финансируемые из-за границы, рассматриваются как выступающие против интересов РФ и обязаны указывать во всех своих статьях и публикациях, что являются "иностранными агентами".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: