Институт исторической памяти осудил ликвидацию "Мемориала" и готов дать работу его сотрудникам

Эстонский институт исторической памяти осуждает решение российских властей ликвидировать независимое общество "Мемориал", которое с 1987 года занимается изучением политических репрессий СССР и сохранением памяти жертв советского режима.
"Среди прочего "Мемориал" обвинили в "создании лживого образа СССР как террористического государства" и что организация якобы очерняет память о Второй мировой войне. Этим решением Россия встает на путь Китая, где сомнения в коммунистических деятелях прошлого уже приводят к тюремному заключению", - говорится в заявлении Института исторической памяти, распространенном 29 декабря.
Данное решение касается не только России, но и всех стран, которые были оккупированы Советским Союзом или находились под его контролем. Оно демонстрирует возрастающее желание подавить с помощью государственной силы изучение политических репрессий СССР и запретить публичное выражение уважения к памяти жертв советского террора, подчеркивается в заявлении.
Опираясь на резолюцию Европейского парламента от 19 сентября 2019 года "О важности европейской памяти для будущего Европы", Эстонский институт исторической памяти убежден, что в сложившейся ситуации международное сообщество морально обязано сделать все возможное для того, чтобы не имеющие срока давности преступления против человечности, совершенные советским режимом, были расследованы по аналогии с нюрнбергским трибуналом и получили четкую юридическую оценку, а собранные "Мемориалом" данные имеют для такого расследования большую ценность.
"Эстонский институт исторической памяти откроет в 2026 году в Батарейной тюрьме в Таллинне Международный музей памяти жертв коммунизма. Значительная часть экспозиции музея будет связана с коммунистическим террором СССР в отношении своих граждан и жителей захваченных территорий. В ситуации, когда изучение преступлений коммунистических режимов становится в России невозможным, наш долг – продолжать эту работу. Мы готовы искать возможности для привлечения к работе по созданию музея научных сотрудников из России, которые на родине лишаются возможности продолжить свою научную деятельность", - отмечают в Эстонском институте исторической памяти.
Как писал rus.err.ee, во вторник, 28 декабря, Верховный суд России удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ о ликвидации международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".
Редактор: Сергей Михайлов