Трийну Хиоб: Таллинн – зеленая столица Европы только летом?

Зима в Таллинне.
Зима в Таллинне. Автор: Triinu Hiob

Таллинн будет действительно зеленой столицей Европы, только когда зеленые способы передвижения будут без особых препятствий доступны и зимой, пишет Трийну Хиоб.

Я велосипедист. Езжу не от случая к случаю, а каждый день, на работу. По воскресеньям я обычно смотрю на город из окна автомобиля.

Дорогой Таллинн, летом в стремлении быть экологичным ты покрасил часть городских улиц в красный цвет. Я тогда не согласилась с критиками, выражавшими недовольство по поводу такого решения. Здорово, что покрасил, спасибо!

Дорогой Таллинн, а теперь у меня просьба: ухаживай за этими красными (и не красными дорожками) и зимой. Конечно, велосипедистов сейчас не так много, но они есть. Вероятно, их было бы больше, если бы движение по велодорожкам было скорее аэробной нагрузкой, а не силовой тренировкой. Если бы за велодорожками ухаживали наравне с проезжей частью.

Пожалуйста, найди для ухода за этими дорожками нормальную снегоуборочную технику, которая способна чистить (почти) до асфальта. Мостовая без снега на улице Виру доказывает, что технологически это возможно.

Пожалуйста, не позволяй снегоуборочной машине сгребать снег с проезжей части и тротуаров на велодорожки. И если шофер говорит, что иначе никак, куда-то он должен этот снег сгребать, то, наверно, он прав. В таком случае подумай, может, что-то не учли при планировании дороги?

Может быть, установленный посреди велодорожки дорожный знак или светофорный столб, которые не может объехать снегоуборочная машина, можно было бы установить в другом месте? Может быть, в местах, где большую часть отведенной для пешеходов и велосипедистов дорожки занимает трамвайная остановка, а на полоске за остановкой не помещается даже маленькая снегоуборочная машина, следует реорганизовать движение велосипедистов и высвободить пространство за счет проезжей части?

Это мои проблемы как велосипедиста. Но думаю, они не специфичные и касаются всех транспортных средств на колесах и без мотора. Мне даже повезло. Если мне суждено упасть с велосипеда, в его корзине не будет малыша. В отличие от людей на инвалидных креслах я могу перенести велосипед через непроходимое место. И в отличие от пожилой женщины с ролятором я способна упражняться в сугробах. Мне повезло.

Дорогой Таллинн, ты действительно будешь зеленой столицей Европы, только когда зеленые способы передвижения будут без особых препятствий доступны в другое время года. А зима на наших широтах случается почти каждый год.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: