Госконтроль: на лечение онкологических заболеваний в Эстонии в год тратят 107 млн евро

Фото: National Cancer Institute/Unsplash

Госконтроль обратил внимание на то, что онкологические заболевания в Эстонии выявляют на очень поздней стадии, а во время пандемии увеличилось число людей, которые своевременно не обратились к врачу. Между тем каждая неделя отсроченного лечения снижает шансы больного раком на выживание на 1-3%.

"На лечение онкологических заболеваний в Эстонии в год тратят примерно 107 млн евро", - сказала в программе "Кофе+" аудитор Госконтроля Эва-Мария Азари. Она отметила, что задача Госконтроля - следить за тем, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались разумно.

На сферу онкологических заболеваний Госконтроль обратил внимание первый раз. "Количество первичных заболеваний увеличивается, диагноз каждый год получают примерно 9000 человек. Ежегодно растет и смертность от рака, - сказала Азари. - Эстония тратит примерно 5,8% бюджета больничной кассы на эту сферу. Это меньше, чем в странах Европы, где в среднем на лечение рака тратится более 6%. Однако расходы растут каждый год примерно на 10%, потому что увеличивается количество пациентов, а также в перечне медицинских услуг, помогающих лечить рак, добавляются новые. При этом в Эстонии не хватает персонала и медицинской аппаратуры".

Самой эффективной мерой считается раннее выявление рака, однако в Эстонии на скрининги приходит примерно половина людей, которых приглашают. "Мы поставили цель, чтобы на скрининги приходили 70%", - добавила она.

Лечение начинается поздно и из-за того, что врач может не сразу поставить правильный диагноз, из-за длинных очередей на обследования. "Нередко бывает, что люди сами не идут на обследование после того, как время назначено. Также есть проблемы с передачей данных в информационной системе здравоохранения. Кроме того, оповещение о скринингах не доходят до всех адресатов. У нас есть цифровая регистратура, но по-прежнему об обследовании надо сообщить по телефону", - перечислила Азари.

При этом каждая неделя отсроченного лечения снижает шансы больного раком на выживание на 1-3%.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: