Госконтроль: раковые заболевания диагностируют и начинают лечить слишком поздно

Скрининг рака груди.
Скрининг рака груди. Автор: ERR

По оценке Государственного контроля, рак в Эстонии у многих больных диагностируют слишком поздно, а начало лечения затягивается.

В аудите Госконтроля отмечается, что несмотря на то, что каждая неделя отсроченного лечения снижает шансы на выживание больного раком на 1-3%, в Эстонии болезнь часто выявляется на более поздней стадии.

В ходе аудита был изучен путь пациентов к лечению четырех локализаций рака: легких, толстой кишки, шейки матки и молочной железы. Главный аудитор Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен отметила, что первая задержка происходит на этапе раннего выявления рака. "Жизни пациентов можно спасти выявлением рака на ранней стадии, но также и более быстрым направлением на лечение. На ранних стадиях заболевания, в зависимости от его локализации, выявляется только половина или даже менее трети случаев рака - это означает, что для многих пациентов лечение опаздывает", - сказала она. Например, в 2018 году только 29% случаев рака шейки матки, 35% рака толстой кишки и 49% рака молочной железы были обнаружены на ранних стадиях.

При целевом показателе в 70% целевой группы, в 2020 году только 52% целевой группы населения прошли скрининг на рак молочной железы, 50% - на рак толстой кишки, и 42% - на рак шейки матки.

Выживаемость больных выше при раковых локализациях, охваченных скринингом, но все же в Эстонии она на 10-13 процентных пунктов ниже, чем в странах Северной Европы.

Госконтроль отметил, что причинами низкого охвата скринингом являются низкий уровень образования и осведомленности об обследованиях, а также тот факт, что скрининговое оповещение не вполне адресное и приглашения не доходят до многих адресатов. Кроме того, на скрининги можно записаться в основном по телефону, поскольку бронировать время визита через общегосударственную цифровую регистратуру невозможно.

Положительным примером является передвижной маммограф – маммографический автобус, об услугах которого общественность широко информируется, и услуги маммографа таким образом становятся ближе к людям. В Йыгеваском, Пылваском и Саареском уездах маммографический автобус помог повысить участие женщин в скринингах на рак молочной железы.

Начало лечения затягивается

По словам Метсалу-Нурминен, при лечении рака считается желательным начать лечение в течение 9 недель, то есть 63 дней, после первого визита пациента к врачу. При этом лечение вовремя получали только пациентки с раком молочной железы, у которых первый сеанс лечения начинался в среднем на 52-й день после первого визита. В случае всех других исследованных локализаций рака задержка в маршруте лечения возникала как на этапе семейного врача, так и на стадии врача-специалиста. У пациентов с раком шейки матки и раком легких период до начала лечения занимал около 100 дней, а у пациентов с раком толстой кишки - 122 дня.

По информации Эстонского общества онкологов, 24% больных раком толстой кишки не получили своевременного лечения у семейного врача, и 12% - у врача-специалиста. Когда пациент поступал уже в онкологический центр, задержек было значительно меньше. Однако, по оценкам экспертов, 12% пациентов с раком легких не получили своевременного лечения у онколога, и в 13% случаев начало лечения рака толстой кишки после консилиума задерживалось.

Обычно задержки возникают в ходе работы с пациентами: если врач ошибается в ходе обследования, ставит неверный первоначальный диагноз или не может отправить пациента на нужное обследование. А также из-за длительности времени ожидания обследований. Простои в лечении также бывают вызваны и самими пациентами, которые иногда не приходят на согласованный прием. Задержки в движении информации также замедляют начало лечения: эпикризы (сводки истории болезни) не попадают в Информационную систему здоровья, информация бывает низкого качества и т. д. 

Каждая неделя задержки с лечением увеличивает смертность пациентов. Например, исследования показали, что задержка с началом лечения увеличивает смертность на 1,2–3,2% за каждую отсроченную неделю.

Низкая эффективность системы

Госконтроль пришел к выводу, что доля финансирования лечения рака в расходах на здравоохранение в Эстонии является одной из самых больших по сравнению с другими сферами, но мы отстаем от многих европейских стран в отношении оснащенности персоналом и оборудованием для лечения рака. Расходы на лечение рака в Эстонии увеличились примерно на 10% в год, так как выросло количество пациентов, а в перечень медицинских услуг добавились новые услуги и лекарственные препараты. В Эстонии расходы на лечение рака, как правило, возмещаются и в том случае, если они превышают первоначально запланированный бюджет данной сферы. Прямые затраты, связанные с лечением рака, составили 5,8% всех расходов на здравоохранение в Эстонии в 2018 году. Это немного ниже среднего показателя для европейских стран (6,2%).

В ближайшие годы потребность в ресурсах для лечения рака может еще больше возрасти. Из-за пандемии меньше людей прошли скрининг и получили лечение от рака. Поскольку некоторые люди не обратились к врачу вовремя, а последующее лечение обходится дороже, расходы на лечение рака могут увеличиваться быстрее, чем раньше.

Время, необходимое для получения решения о компенсации расходов на новые лекарства в Эстонии, является одним из самых продолжительных среди стран ОЭСР и ЕС. По данным Всемирной организации здравоохранения, доступность основных противоопухолевых препаратов в Эстонии обеспечивается, но доступность новых лекарств ниже среднего показателя по ОЭСР и ЕС.

Согласно отчету ОЭСР, из рассмотренных лекарств к числу компенсируемых препаратов в Эстонии относились 62%, при этом в других странах средний показатель составлял 73%. Время, необходимое для добавления лекарств в список льготных препаратов и медицинских услуг в Эстонии после получения разрешения на продажу, является одним из самых продолжительных среди рассмотренных стран: в Эстонии это занимает около 40 месяцев, в других странах - 28 месяцев.

Причины задержки заключаются в том, что заявки на компенсацию подаются через несколько месяцев после выдачи разрешения на продажу, а их рассмотрение Комиссией по лекарствам и последующее заключение ценовых соглашений также занимают много времени.

Рекомендации аудита

Госконтроль рекомендовал ускорить процедуру компенсации расходов на новые лекарства и, в целях повышения доступности лекарств, расширить круг учреждений, имеющих право подавать заявки на включение новых лекарств в перечень медицинских услуг Больничной кассы.

Кроме того, Госконтроль рекомендовал сделать участие в скрининговых обследованиях как можно более простым и доступным для людей, включая возможность бронировать время для скрининга в общегосударственной цифровой регистратуре. Также следовало бы увеличить роль семейных врачей и семейных медсестер в информировании о скринингах, а также, по возможности, в консультировании по скринингам и проведении последних. Примером может служить передовая практика скрининга на рак толстой кишки, когда семейный врач связывается с пациентами и консультирует их.

Госконтроль рекомендовал создать возможность для пациентов с подозрением на рак сократить время ожидания приема и обследований. Для более быстрого выявления рака необходимо разработать необходимые руководящие инструкции по лечению и интегрировать их в систему поддержки принятия решений для семейных врачей (цифровой инструмент, помогающий принимать оптимальные решения о лечении на основе предыдущей истории болезни и данных о состоянии здоровья). Также следует направлять пациентов с подозрением на рак к врачу-специалисту через электронную консультацию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: