Аалтонен: власти Вильянди должны вернуть НКО потраченные на памятник Яаку Йоале деньги

Харри Юхани Аалтонен.
Харри Юхани Аалтонен. Автор: ERR

Городская управа Вильянди на заседании в понедельник решила, что вызвавший множество противоречивых мнений памятник Яаку Йоале следует убрать из парка на улице Пости. Руководитель НКО Meie Viljandi Харри Юхани Аалтонен считает решение горуправы глупым и требует от города вернуть потраченные на установку памятника 22 000 евро.

Памятник Яаку Йоале был открыт в Вильянди 31 декабря 2020 года, в феврале 2021-го по требованию вдовы певца - Майре Йоалы - памятник был скрыт в деревянном ящике. После этого активно шли переговоры между всеми заинтересованными сторонами, но к компромиссу прийти так и не удалось, передает "Актуальная камера" (ETV).

Создавший памятник скульптор Мати Кармин не пожелал комментировать решение горуправы, но не согласился с оценкой Майре Йоалы, что памятник певцу отличается от того эскиза, который был ей представлен.

Город выделил на установку памятника 50 000 евро. Еще 22 000 евро добавило НКО Meie Viljandi.

"Мы внесли 22 000 евро, чтобы мы могли вместе открыть памятник для людей. И теперь, если город снесет его, даже не обсудив со мной, то, думаю, что это нарушение контракта", - сказал руководитель НКО Харри Юхани Аалтонен.

Памятник намерены убрать в течение января.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: