X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

НКО Meie Viljandi хочет выкупить памятник Яаку Йоале

Памятник Яаку Йоале в ящике.
Памятник Яаку Йоале в ящике. Автор: Olev Kenk/ERR

НКО Meie Viljandi ("Наш Вильянди) предложило горсобранию выкупить памятник певцу Яаку Йоале, поскольку объединению, которое не является владельцем монумента, сложно вести эффективные переговоры с Майре Йоалой - вдовой Яака.

"НКО Meie Viljandi согласно стать владельцем памятника Яаку Йоале. НКО Meie Viljandi обязуется выплатить городу Вильянди 50 000 евро после того, как суд постановил, что иски, поданные городу Майре Йоалой 11 января этого года, подлежат удовлетворению", - такое предложение некоммерческое объединение сделало Вильяндискому горсобранию. Этой суммой город поддержал НКО при создании памятника.

"Нужно довести это дело до конца. Я согласен бороться за свободу искусства в Эстонии и за то, чтобы ни один политик, сторонний наблюдатель или кто-либо другой не мог решать, как художник должен делать свою работу. Это какой-то другой режим, когда кто-то говорит художнику, что он может, а что не может. Я готов потратить свои нервы и деньги, чтобы отстаивать эстонское свободное искусство", - сказал в интервью ERR член правления НКО Meie Viljandi Аалтонен.

Майре Йоала недовольна созданным скульптором Мати Кармином памятником и потребовала, чтобы город скрыл его от глаз жителей и гостей города.

НКО Meie Viljandi готово вести дальнейшие переговоры с Майре Йоалой или же при необходимости обратиться в суд.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: