Попов поддерживает использование экспресс-тестов как один из критериев допуска на мероприятия

Председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы и депутат Таллиннского горсобрания, избранный по списку Центристской партии, Аркадий Попов заявил, что поддерживает введение экспресс-тестов в качестве одного из критериев допуска на мероприятия и в места проведения досуга. Оппозиция в Рийгикогу во вторник выступила с таким же предложением, но не нашла поддержки у коалиции.
"Я думаю, что коронавирусные меры нужно сбалансировать и использовать параллельно - и COVID-сертификаты, так как мы видим, что в стационарном лечении нуждаются и чаще заражаются в основном подверженные большему риску непривитые люди, и тесты, особенно при участии в крупных мероприятиях. Чисто с медицинской точки зрения в этом есть своя логика. И, как бы ни было странно, я полностью это поддерживаю", - сказал Попов в среду в передаче Terevisioon.
Попов также отметил, что, хотя чувствительность экспресс-теста составляет около 80-85%, она частично компенсируется большим охватом тестирования. "Но это точно не 100-процентное "сито". В любом случае 15-20% людей, у которых нет симптомов, могут быть заразны и попасть на мероприятие даже с помощью экспресс-теста на антиген. Но это определенно лучше, чем ничего", - сказал он.
По словам Попова, в свете распространения омикрон-штамма Эстония приближается к ситуации, когда становится ясно, насколько опасен этот штамм. По имеющимся на сегодняшний день данным из Южно-Африканской Республики (ЮАР), которые тем не менее точь-в-точь нельзя применить к Европе, показатель смертности в случае "омикрона" примерно в десять раз ниже, чем при дельта-штамме, и потребность в стационарном лечении тоже меньше.
"Сегодня мы видим, что "омикрон" очень широко распространен и в Эстонии: 80% из 11 500 секвенированных пациентов - носители омикрон-штамма, и только пятеро из них нуждались в стационарном лечении, - сказал Попов. - Это важный информационный фактор, и в какой-то момент нам нужно подумать о том, насколько опасен этот штамм и каковы наши следующие шаги".
По словам Попова, прогнозы о быстром распространении штамма "омикрон" также подтверждаются данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Департамента здоровья Эстонии, согласно которым на конец января в Эстонии будут ежедневно заражаться около 6000-6500 человек. "А если около 50% населения Европы заразятся через пять-шесть недель, то следует признать: "омикрон" настолько силен, что, к сожалению, применяемые нынче меры все равно не смогут ему противодействовать", - добавил Попов.
Он подчеркнул, что по-прежнему наиболее эффективное средство против омикрон-штамма - введение бустерной дозы вакцины, и именно на это нужно делать акцент. Бустерные дозы также помогают защитить поставщиков жизненно важных услуг и группы населения с более слабым иммунитетом.
Участвовавшая в передаче Terevisoon депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хелле-Мооника Хельме выразила сожаление по поводу того, что во вторник коалиция не поддержала инициативу депутатов от EKRE и партии "Отечество".
"Это очень печально, поскольку страдают наша экономика и наш народ", - добавила Хельме.
Редактор: Ольга Звягинцева