Эрнитс: можно было бы на год приостановить участие Эстонии в энергетической бирже
Государство готово частично компенсировать счета за электричество, газ и отопление семьям с доходом не выше среднего, и самоуправления уже начали принимать заявки. Но оппозиция предлагает свои пути выхода из кризиса, вызванного резким скачком цен на энергоносители. Консервативные партии EKRE и "Отечество" видят решение проблемы в государственном регулировании цен.
"В ненормальной ситуации надо предпринимать нормальные шаги. Например, как это происходит в Венгрии и в ряде других стран", - сказал в утренней передаче "Кофе+" депутат Рийгикогу от фракции EKRE Пеэтер Эрнитс.
В законопроекте о государственном регулировании цен, внесенном во вторник в парламент, в числе прочего было и предложение о том, чтобы приостановить участие Эстонии в региональной энергетической бирже и системе торговли квотами на выбросы CO2.
Однако, по словам Эрнитса, это не означает полный выход из биржы и системы торговли квотами; участие можно было бы приостановить, например, на один год.
"В нынешней ситуации каждое государство должно думать в первую очередь о том, каким образом помочь выжить своему населению и предприятиям", - отметил депутат и привел пример, как в свое время бывший министр финансов Мартин Хельме на общем собрании Eesti Energia сделал предложение о формировании энергетического резерва.
На вопрос о том, что он думает о предложении Центристской партии по урегулированию энергетического кризиса, Эрнитс ответил, что эти шаги по поддержке разумные, однако, по его мнению, здоровье правящей коалиции не самое хорошее: "Ныняшняя коалиция, как кошка с собакой. Мы находимся на пути развала партнерских отношений". Он также добавил, что запущенная система компенсации расходов на электроэнергию очень бюрократична.
Редактор: Ольга Звягинцева