Руководитель Swedbank поддержал идею снижения налога с оборота

Руководитель Swedbank в Эстонии Олави Лепп.
Руководитель Swedbank в Эстонии Олави Лепп. Автор: Priit Mürk/ERR

Глава эстонского подразделения Swedbank Олави Лепп считает, что государство могло бы снизить ставку налога с оборота.

Об этом он заявил в интервью экономическому обозревателю "Актуальной камеры" Оливеру Каху, комментируя резко выросшие счета жителей Эстонии за электричество, газ и центральное отопление.

"Снижение НСО могло бы стать хорошим инструментом для облегчения ситуации для всех", - сказал Лепп.

"Я слышал риторику о том, что нельзя снижать налог с оборота, потому что тогда выиграют и богатые. Но бы спросил, а разве так называемые богатые или эстонский средний класс являются теми, у кого оправдано отнимать все? Откуда у нас вообще логика, что одним нужно давать больше, а другим вообще ничего не давать?", - заметил Олави Лепп.

По его словам, выплата населению компенсаций - это всегда вопрос политической воли.

"Всё, что мы кому-то компенсируем, всегда происходит за счет кого-то другого, будь то компания или физическое лицо. Сегодня, по крайней мере теоретически, государственный бюджет должен получать более высокие поступления в виде налога с оборота, а принадлежащие государству энергетические компании также должны показывать хорошие результаты. Поэтому в какой-то мере можно провести перераспределение [денежных средств] и поддержать [жителей]", - добавил глава Swedbank.

В настоящее время ставка НСО составляет 20%

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: