Подготовке ИТ-специалистов мешают низкие зарплаты преподавателей

Компьютерный класс.
Компьютерный класс. Автор: Ken Mürk/ERR

Интерес к обучению в области информационных и коммуникационных технологий в Эстонии высок, но преподаванию мешает нехватка педагогов. Причиной тому низкие заработные платы.

За десять лет число студентов в Эстонии сократилось на треть, при этом на столько же выросло число обучающихся инфотехнологиям студентов. Однако проблемой является дефицит педагогов, сообщил глава Института инфотехнологий Тартуского университета Яак Вило.

"С ростом числа студентов должен увеличиваться и штат преподавателей, то есть следует увеличивать объемы докторантуры. В целом также нужно, чтобы в Эстонии были не только ИТ-предприятия, но и ИТ-наука", – пояснил Вило.

Член правления Союза инфотехнологических предприятий, глава Playtech Иво Ласн отметил, что университеты проделали хорошую работу в плане приема студентов, но финансирование обучения за ними не поспевает. Об этом свидетельствует и процент выпускников – 60%. И дело не в том, что ИТ-предприятия переманивают студентов к себе на работу, заставляя их бросить учебу.

"В прошлом году было проведено исследование, которое показало, что из прервавших обучение на ИТ-предприятиях работает лишь треть. Университетам попросту не хватает людей и средств, чтобы довести обучение до конца. Например, студенту нужно писать диплом, а руководитель не может его взять, потому что уже завален выпускными работами", – рассказал Ласн.

Инфотехнологии считают сферой молодых людей, но, как оказывается, и в ней есть проблема старения педагогов. Молодые преподавать не хотят из-за низких зарплат. По словам Вило, зарплата преподавателя составляет 1200 евро, тогда как в ИТ-секторе заработные платы превышают 3000 евро: "Ежегодное финансирование в размере 2000 евро на студента – это мало".

Многие считают, что Эстония никогда не сможет подготовить столько специалистов, сколько требуется стране и так или иначе придется нанимать иностранцев. Но и Вило, и Ласн подчеркивают важность отечественного ИТ-образования.

Вило заверил, что ИТ-образование в Эстонии сейчас не стоит дорого: "Оно дешевле, чем дошкольное образование. Но тот факт, что оно такое дешевое, и делает его отчасти неустойчивым"

Ласн также считает, что давать ИТ-образование не затратно. Он сообщил, что выпускник бакалавриата возвращает государству в виде налогов затраченные на него в течение трех лет обучения средства примерно за полтора года.

"Да, большинство предприятий нанимают иностранных работников, но это занимает время. Это не так просто, как нанимать в Эстонии. Политическая тенденция также такова, чтобы справляться своими силами", – сказал Ласн.

Он добавил, что и в научной ИТ-области сейчас много иностранцев, а при приеме в докторантуру их две трети: "Да, обучение успешное, но оно не направлено на Эстонию. Безусловно, есть эстоноземельцы, готовые остаться здесь и развивать тут ИТ-науку. Эстонии она очень нужна".

В понедельник представители Министерства образования и науки проведут круглый стол по финансированию высшего образования в сфере инфотехнологий. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: