Поставщики электричества ожидают поправок к закону о рынке электроэнергии
Преждевременное расторжение договора с фиксированной ценой дорого обойдется потребителю. Как заявила во вторник в Рийгикогу премьер-министр Кая Каллас, законопроект поможет снизить цены на электричество для обладателей договоров с фиксированной ценой. Однако производители электроэнергии считают, что для значительно понижения цен этого недостаточно.
Энергетический кризис повысил популярность договоров с фиксированной ценой за электричество. Об этом говорят сами поставщики. Но для того, чтобы люди чаще заключали такие договоры, следует улучшить условия для продавцов электроэнергии, чтобы они могли предлагать бытовым потребителям более низкие фиксированные цены. Об этом сегодня в Рийгикогу заявила премьер-министр Кая Каллас, сообщает "Актуальная камера".
Сегодня потребители могут в любой момент расторгнуть договор с фиксированной ценой. Предупредить об этом нужно за один месяц. Но всё изменится после вступления в силу поправок в закон о рынке электроэнергии. По сути потребитель будет привязан к поставщику на определенный срок, если захочет платить за каждый киловатт-час стабильную цену, а преждевременное расторжение договора в таком случае "влетит в копеечку".
"Мы получим уверенность в том, что электричество, которое мы закупили у производителя, будет не простаивать, как в случае расторжения договора, а использоваться в полной мере потребителем", - пояснила член правления Eesti Energia Агнес Роос.
"Сегодня мы фиксируем в договоре цены на определенном уровне, и, если условия договора становятся для клиента невыгодными, то он может соглашение расторгнуть, но я-то свои финансовые обязанности всё равно должен выполнить", - сказал исполнительный директор Alexela Айво Адамсон.
Адамсон говорит, что изменения системы фиксированных договоров недостаточно. Куда большее влияние на фиксированные цены оказало бы решение другой проблемы. А именно, вопрос распределения финансовых прав по передаче электроэнергии.
"Чем больше разница в цене за электричество между Эстонией и Финляндией, тем больше зарабатывают системные операторы - эстонский Elering и финский Fingrid. Они делят доход примерно поровну. Если бы у поставщиков электроэнергии был инструмент, позволяющий снизить риски, то фиксированная цена за электричество составляла бы 53 евро/МВт-ч", - отметил Айво Адамсон.
Поправки в закон о рынке электроэнергии однозначно изменят систему фиксированных договоров и понизят цены, но насколько - пока неясно. Как подтвердили в Рийгикогу, вероятнее всего, поправки будут одобрены уже в феврале.
Редактор: Сергей Муйжниекс