Каупо Мейель: решение на случай всех кризисов можно найти в библиотеке

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Ken Mürk/ERR

В Год библиотек желаю всем библиотекам Эстонии в первую очередь того, чтобы у них было самое важное – читатели. Многих глупостей в мире можно было бы избежать, если бы некоторые принимающие решения лица и деятели, перед тем как решить и сделать или даже вместо этого, прочитали пару книг, констатировал в эфире Vikerraadio Каупо Мейель.

Министерство культуры объявило 2022 год Годом библиотек. По сути это означает, что в течение 12 месяцев будет уделяться повышенное внимание тому, чем библиотеки занимаются в качестве общинных и культурно-литературных центров, и что собой представляют библиотеки на колесах. В конце года фокус сместится на рассуждения о библиотеке будущего.

В результате в течение года библиотеки должны стать народу ближе. Начало в любом случае многообещающее. Мой друг недавно впервые побывал в библиотеке. Ему понравилось. Книг он никаких не взял, просто посмотрел и с удивлением обнаружил, что есть такое место.

Библиотека как концепция, конечно, не отвечает современному мировоззрению. Если бы их не было, то создавать их с нуля было бы жутко сложно. Как ты пойдешь в Рийгикогу или правительство и объяснишь, что хотел бы на деньги налогоплательщиков создать примерно 900 заведений, которые совершенно бесплатно, бедным и богатым одинаково, дают читать книги? Материального ущерба никакого, одни расходы.

В правящей коалиции начали бы долго спорить, действительно ли это хорошее решение, так сказать, с вертолета разбрасывать всем научно-популярную и художественную литературу; не распространятся ли вместе с книгами вредные мысли и вообще непонятно, как библиотеки вписываются в рыночную экономику. В таких спорах было бы сломлено немало политических пик, они сопровождались бы обидами, примирениями, извинениями, может быть, даже распадом коалиции и, как следствие, идеей вынести вопрос библиотек на референдум.

К счастью, ничего подобного нам терпеть не придется, библиотеки у нас уже не только имеются, но и постоянно развиваются. Они давно перестали быть местом только для выдачи книг или чтения. В библиотеке Пайкузе, например, открыта комната шитья. Это кажется странным на первый взгляд, но в действительности шитье – такое же медитативное и развивающее занятие, как и чтение.

Невозможно предсказать, как всеэстонский тематический год, который неизбежно звучит немного пафосно, повысит популярность библиотек. Хочется надеяться, что это случится. Это также лишний повод для библиотек пересмотреть свою деятельность и подумать о будущем.

Для меня лично каждый год является годом библиотеки с раннего детства. Я ходил в библиотеку с отцом. Сначала брал что-то в отделе детской литературы, потом начал читать книги, которые приносил отец и в итоге стал ходить в библиотеку сам. До сих пор хожу.

У библиотек несколько преимуществ перед покупкой книг, хотя и от этого греха не удается освободиться окончательно.

Когда берешь книги в библиотеке, их не нужно ставить на полки. Тем более, что дополнительные полки для большего количества книг в квартиру не поместятся физически. Кроме того, можно сэкономить деньги и оплатить на них счета за электричество и отопление. Библиотечную книгу не нужно насильно читать до конца, если она не нравится, ее можно просто сдать, тогда как недочитанная купленная книга будет годами маячить на полке, как немой укор.

Сейчас в библиотеку можно ходить за книгами, играми, музыкальными инструментами, на выставки, мероприятия и еще по сотне других причин. Так что если хочется куда-то пойти, а не знаешь куда, то направляйся в библиотеку, хотя бы просто так. Особенно, если обстоятельства вынуждают выключить дома свет и отопление. В библиотеке всегда светло и тепло.

Директор библиотеки Тартуского университета Криста Ару сказала в передаче Plekktrumm, что библиотека – самое демократичное учреждение, потому что там на входе никогда не спрашивают документов и не интересуются, зачем пришел. Действительно, если в общем демократия у нас не имеет большого значения, то в библиотеке это работает.

Как-то раз я вел конференцию работников библиотек и беззастенчиво представился им в качестве самого важного человека в зале: читателя. В Год библиотек желаю всем библиотекам Эстонии сил и энергии, но в первую очередь того, чтобы у них было самое важное – читатели. Многих глупостей в мире можно было бы избежать, если бы некоторые принимающие решения лица и деятели, перед тем как решить и сделать или даже вместо этого, прочитали пару книг или выкроили бы в швейной комнате библиотеки бесшовное общество.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: