Кристи Райк: выступление Байдена могло дополнительно воодушевить Россию

Недавнее выступление президента США Джо Байдена, в котором он признал, что "небольшое вторжение" российских войск в Украину может не вызвать серьезной реакции Запада, нанесло ущерб единству западных стран и может придать дополнительный импульс России, считает директор Института внешней политики Кристи Райк.
"Я думаю, что вероятность [нападения России] уже была высока. Но это [заявление Байдена] подтвердило, что на Западе есть колебания и споры о том, как сдерживать Россию и как реагировать на новое нападение. Так что вчерашнее заявление Байдена придает России дополнительное поощрение", — сказала Райк ERR.
Если на прошлой неделе Запад показал себя удивительно единым по отношению к России, то то, что наблюдается в последние дни, показывает, что эта картина не так хороша и едина, считает Райк.
"Если говорить о вчерашнем заявлении Байдена, то это была явная ошибка в стратегической коммуникации. Но в то же время оно отражало дебаты, которые идут как в Соединенных Штатах, так и в Европе. В настоящее время на Западе ведется обсуждение того, что мы можем или готовы сделать для сдерживания России и предотвращения эскалации конфликта", — пояснила Райк, добавив, что Россия внимательно следит за этими обсуждениями.
Три спорных вопроса в реакции Запада
Райк выделила как минимум три вопроса, которые обсуждаются на Западе в контексте напряженности вокруг Украины.
"Во-первых, санкции. Широкие санкции подготовлены, но готовность, особенно, европейцев к применению жестких санкций не ясна", - сказала она. Также остается неясным, насколько обширной должна быть новая атака России, чтобы ввести жесткие санкции, отметила Райк. "На это указал и Байден во вчерашнем выступлении, что такой ясности нет", — добавила эксперт.
Еще одна спорная область — военная помощь, которую передали и пообещали предоставить Украине некоторые страны, но, например, Германия такую возможность исключила. "Здесь также есть сообщение о том, что если Россия предпримет новую атаку, эта помощь будет предоставлена. А вот будет ли от этого больше помощи - это опять-таки отдельный вопрос. На самом деле, в текущей ситуации Украине эта помощь нужна немедленно", - пояснила Райк.
"Третий вопрос — это сдерживание на восточном крыле НАТО, которое НАТО пообещало на прошлой неделе усилить, если Россия будет действовать более агрессивно. Но опять же, есть неопределенность в отношении того, при каких условиях и в какой степени НАТО готово увеличить свою помощь", — сказала директор Институт внешней политики.
"Итак, если подвести итог, то сможет ли Запад сдержать Россию, очень сомнительно. Это сказал и Байден, что он предполагает, что российская атака каким-то образом состоится", — сказала Райк. "Вполне возможно, что [нападение] произойдет каким-то неожиданным и таким образом, что на Западе все еще будут спорить, достаточно ли сейчас это серьезно, чтобы вводить, например, жесткие финансовые санкции или санкции в отношении энергетического сектора".
Кроме того, новые шаги России поставили бы возможности принятия решений и действий Запада в новую ситуацию. "И есть опасения, что Россия тогда смогла бы добиться при дальнейшей эскалации какого-либо прогресса и что ответ Запада будет недостаточно сильным", — отметила Райк.
Неопределенности добавило и выступление Макрона
По словам Райк, неопределенности в позициях Запада также добавило выступление президента Франции Эммануэля Макрона в среду в Европарламенте, в котором он высказался за большую автономию Евросоюза в обеспечении безопасности в Европе.
"Выступление Макрона усугубило неопределенность позиции Запада и сомнения в единстве Запада. Макрон призвал Европу обсудить и подготовить предложения о том, как справиться с текущей ситуацией в области безопасности. Это повторяет старую идею Макрона, которую он активно продвигал несколько лет назад, что Европа должна вести с Россией переговоры о новом европейском порядке безопасности, и которая не имела успеха", — сказала Райк.
"Теперь, в нынешней очень острой ситуации с безопасностью, он вернулся к идее, которая вызвала большое замешательство и сомнения относительно того, означает ли это теперь, что единство между Европой и Соединенными Штатами не так прочно, как это могло казаться еще на прошлой неделе", — отметила Райк.
"Скорее, я бы сказала, что между европейскими странами до сих пор существуют очень разные взгляды на то, как сейчас следует бороться с угрозами России. И можно сказать, что, например, с точки зрения стран Балтии, идея о том, чтобы Европа начала вести переговоры с Россией, просто нереальна, и такая идея в нынешней ситуации ещё и опасна", — подчеркнула Райк. По её словам, из предложений Макрона не вытекает, кто будет разговаривать с Россией от имени Европы.
"В этом регионе мы очень хорошо знаем, насколько европейская безопасность зависит от вклада США, и теперь США усердно работают, чтобы добиться единого ответа Запада России", — сказала Райк, добавив, что такое поведение Макрона, похоже, подрывает позицию США.
Редактор: Надежда Берсенёва