Эксперт: правительству придется выплачивать энергосубсидии в течение ближайших пяти лет
Лейтмотивом этой недели стал энергетический кризис, который чуть было не превратился в кризис правительственный. Детально разбиралась съемочная группа "Актуальной камеры+".
В середине недели центристы и реформисты наконец согласовали новые меры поддержки жителям Эстонии, получившим большие счета за электричество и газ. Установлены предельные цены для бытовых потребителей и до нуля снижена сетевая плата за электроэнергию для предпринимателей.
В оппозиции принятые меры называют половинчатыми. И упрекают правительство в том, что люди в полной мере не смогут ощутить на себе эту поддержку. Шероховатости в системе компенсаций отмечают и эксперты - до сих пор, например, под вопросом компенсации тем, кто получил огромные счета за центральное отопление, но чей доход выше уровня, позволяющего самому ходатайствовать о пособии. Но по крайней мере, новые меры избавляют людей от необходимости самим идти с протянутой рукой в органы местных самоуправлений с просьбой оплатить часть своего счета за электричество или газ.
"Компенсация позволяет не разориться и не стать банкротом из-за подобного рыночного поведения цены. Эта мера видится мне очень оптимальной, очень неплохой. Теперь пора нечто подобное придумать и для предприятий. Ведь разориться могут не только частные лица, но и предприятия. Для них подразумевается полная компенсация сетевой платы, но этого недостаточно", - прокомментировал журналист "Деловых ведомостей" Ярослав Тавгень.
"Эти меры поддержки, которые рассчитаны на три месяца, можно назвать очень своевременной помощью жителям в сложное время. В настоящее время различные меры поддержки применяются и в других странах, даже там, где уровень доходов значительно выше, чем в Эстонии и где цены на электричество не выросли так сильно, как в Эстонии", - отметил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Три месяца пройдут, а что потом - вопрошает эксперт по экономическим вопросам Райво Варе.
"Это как у больного. У него сердечный приступ, сначала вызвали скорую помощь, его она откачает. Но потом ведь лечить скорая помощь не будет и не сможет. Вот тут тоже самое. Проблема в том, что у нас больны не люди и не электричество, а сама система, определяющая поставки электричества. Похожие меры правительству придется повторять и все больше и больше выплачивать субсидии в течение ближайших пяти лет. Потому что в самой системе заложена эта возможность. Нужно что-то менять, потому что денег все равно у нас не хватит выплачивать эти пособия", - сказал Варе.
Тайм: коалиция продержится до следующих выборов
В более дальней перспективе следует задуматься об ускорении ввода в действие новых мощностей, которых не хватает. В фокусе внимания как строительство атомной электростанции, так и увеличение числа ветряков в Эстонии. Но на это потребуется годы, поэтому без реформ не обойтись.
"Розничного потребителя, как мы с вами, и, например, еще мелкие фирмы - их вынести за скобки биржевой системы, позволив им заключать прямые договоры на фиксированной и на долгосрочной основе. Это в руках правительства! Это вполне можно сделать. При этом мы не уходим из биржевой системы. Биржевая система остается для тех, кто на бирже согласен играть. А кто не желает - они все могут быть вынесены за скобки. И возвратимся к регулируемой системе цен, которая у нас существует в некоторых сферах, например, в поставке питьевой воды. Считаю, что это самая простая мера, которую можно было бы быстрее всего ввести, это сняло бы напряжение в отношении простых людей", - добавил Варе.
Со схожим предложением выступили оппозиционные отечественники. Прислушается ли коалиция к призывам изменить систему - покажет время. Энергокризис привел к тому, что коалиция если и не была на гране развала, то пережила очень нервную неделю. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что споры между партнерами проходили не закрытыми дверями в правительстве, а вылились в СМИ.
"Меня удивило поведение Юри Ратаса, который прибегнул к риторике оппозиционера. Даже после того, как Ратас повозмущался и поругал своего партнера по коалиции, все-таки рациональный подход возобладал, учитывая и то, что до выборов всего год. Партнеры решили, что расходиться нет смысла, это никому ничего хорошего не принесет. Ведь любая иная коалиция означала бы присутствие там EKRE. Чтобы этого не было, Кая Каллас и Юри Ратас договорились, что нужно находить решение в рабочем порядке и коалиция - даю свой прогноз - просуществует до выборов", - заключил политолог Пеэтер Тайм.
Редактор: Виктор Сольц